Духовность • 02 Августа, 2019

175-летие великого Абая должно пройти на должном уровне

250 разпоказано

В связи с Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о создании правительственной комиссии по празднованию 175-летия великого Абая в городе Нур-Султан было проведено совещание на государственном уровне.

После первого заседания республиканской комиссии в Семее заместитель акима области Асем Нусупова вместе с акимом города Ермаком Салимовым встретились с представителями интеллигенции региона и провели специальное совещание, посвященное празднованию 175-летия великого Абая в 2020 году.

В совещании приняли участие директор Государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея имени Абая Жандос Аубакир, ректор Государственного университета имени  Шакарима Меир Ескендиров, Заслуженный деятель Республики Казахстан, профессор Арап Еспенбетов, писатель, обладатель ордена «Парасат» Медеу Сарсеке, председатель общественного фонда «Абай» Отантай Карибжанов, председатель городского совета ветеранов Амантай Догалаков, директор театра имени  Абая Яков Горельников, директор областной библиотеки имени Абая Гульнара Жигитбаева, директор областного краеведческого музея Кайрат Сабырбай, этнограф, историк, летописец, Заслуженный работник народного образования Казахстана Молдабек Жанболатов, директор педагогического училища имени Мухтара Ауэзова Шагангула Жанаева, историк-ученый, общественный деятель Кусмилия Нуркасым, вице-президент Международного общества казахского языка Орал Шарипбаев, директор музея имени семьи Невзоровых Татьяна Стромская и многие другие.

Они представили мнения, дополнения и изменения к утвержденному плану работы в городе Нур-Султан.

- Мы сегодня проводим встречу в Семее, и продолжим её в Абайском районе,-сказала заместитель акима области Асем Нусупова, - республиканская комиссия в настоящее время представляет нам план работы, посвященный 175-летию Великого Абая. Мы хотим реализовать каждый проект с величайшим интересом и провести юбилей на должном уровне. Было бы очень хорошо услышать ваши предложения. Ваше мнение очень важно для нас. В связи с поддержкой акима области Даниала Ахметова, в правительство было отправлено спецлиальное предложение. Мемориальный комплекс «Абай-Жидебай» будет отремонтирован. Кроме того, по решению Государственной комиссии местность Сырт Каскабулак, где родился великий Абай, а также  могильник Кунанбая в Акшокы будут включены в числа историко-культурных памятников страны. Эти места станут частью Абайского государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея «Жидебай-Борилы».

Профессор государственного университета имени Шакарима Арап Еспенбетов в ходе встречи отметил важные рекомендации и высказал свое мнение. В своей речи он сказал о том, что в связи с празднованием 175-летия Абая, необходимо руководствоваться планом, по которому нужно работать. Вместе с тем, при посещении Абайского района также следует учесть некоторые факты.

- Необходимо модернизировать государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник «Жидебай-Бурили», - говорит писатель Медеу Сарсеке, - я хотел бы предложить отправить директора музея Жандоса Аубакира и городских архитекторов в деловую поездку в Москву, увидеть музей Чехова, а также в  Ясную Поляну  в 15 километрах от города Тулы, чтобы, взяв за пример их музеи, они могли бы заново возродить наш музей. Поскольку в их музеях сохранены времена Чехова и Толстого. Музей Абая должен соответствовать времени Абая. Я прочитал план работы, состоящий из многих разделов. Здесь есть также переводы Абая на иностранные языки. Нам нужно подумать о том, что мы дадим людям, когда будем отмечать 175-летие. На мой взгляд, мы должны объединить 50 томов Абая и сделать один том. А в следующем году мы посвятим «Абай әлемі» ученикам Абая, насколько я знаю, у него 13 учеников. Из них вышел только Шакир. В связи с чем мы могли бы выпустить 13 книг.

После чего ректор Государственного университета имени Шакарима, историк-ученый Меир Ескендиров поделился своими мыслями:

 - Уважаемая Асем Бековна, мы полностью согласны со словами Медеу. Во-первых, созданная комиссия на республиканском уровне, там действительно решаются многие вопросы, и это очень хорошо. Поэтому мы приглашаем всех сделать музей Абая достойным и подтвердить его концепцию. Средства, конечно, должны быть определены. Когда мы говорим об Абае, мы называем его «Абаем мира». Поэтому, если бы в каждый район, область построил бы по одному памятнику, архитектура нашего города похорошела бы. Вместе с тем, мы хотим выпускать Абая на латыни уже сейчас, это войдёт в стратегическую политику нашей страны. Книга Абая на латыни-думаю что это необходимость времени.

По словам президента республиканского фонда «Абай» Отантая Карибжанова, проблема захоронения отца Абая Кунанбая обостряется. Должен быть отремонтирован могильник Кунанбая.

- Я полностью согласен с заявлением Медеу, - сказал  директор Государственного историко-культурного, литературно-мемориального музея-заповедника« Жидебай-Борили»  Жандос Аубакир, - Исторический образ музея Абая должен быть сохранен. На это будет выделено 250 млн. тенге. Мы готовим музей для этого. Вместе с вами мы будем работать над этим в будущем.

- В 150-летие Абая я был членом комиссии, там также решались важные вопросы, - сказал этнограф, историк, летописец, лучший работник народного образования РК Молдабек Жанболатов, - так, согласно рабочему плану, должен быть изучен фильм Досхана Жолжаксынова «Кунанбай». Вместе с тем, вышла книга писателя Бейбита Сапарали «Кунанбай кажы».Эта книга богата историческими данными и материалами. Её можно предложить народу. Нужно её перевыпустить. 

Амантай Догалаков, председатель городского совета ветеранов, заявил, что необходимо создать условия для гостей, пришедших на юбилей Абая и организовать скачки. Необходимо выбрать регион и дать имена лошадям. Также Орал Шарипбаев, вице-президент Международного общества казахского языка, сделал предложение от имени Ассамблеи объявить следующий год годом Абая, знаком «Абай-175».

Затем рабочая группа во главе с заместителем акима области Асем Нусуповой продолжила рабочую поездку в Абайский район. В Каскабулаке рабочую группу встретили  аким Абайского района Жаркынбек Байсабиров, начальник  районного управления культуры Елдар Оразалин, главный редактор газеты «Абай елі», известный писатель, историк Асет Мырзакасым и аким Каскабулака Асхат Мукатаев.

 - Подготовка к юбилею на родине Великого Абая особенно активна,-отметил Жаркынбек Байсабыров,-мы передали наше предложение акиму области. Предлагаем специальный проект для родины Абая в Каскабулаке и Кунанбая в Акшокы. Нам нужно развивать инфраструктуру. Будет отремонтировано 180 км.дорог. Мы работаем над развитием туризма. В связи с этим 20,5 млн. тенге будет передано Каскабулаку, а также 27,5 млн. тенге будет выделено на ремонт могльника  Кунанбая в Акшокы. Все эти места будут облагораживаться.

 

СЕМЕЙ – АБАЙСКИЙ РАЙОН

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости