Казахстан • 07 Августа, 2019

3 млн штук шкур произведено в Казахстане в 2018 году

53 разпоказано

Более 2,1 млн. шкур (70% от общего количества) производится в хозяйствах населения, остальные 30% получены в специализированных убойных пунктах. В 2018 году отечественные предприятия переработали 400 тыс. шкур, экспорт составил 2,4 тыс. тонн на сумму 817 тыс. долларов США (порядка 135 тыс. шкур), сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Остаток – 2,4 млн. штук шкур КРС, остались не учтенными. При этом, отечественные предприятия ощущают нехватку сырья, это свидетельствует о теневом экспорте, а также отрицательно влияет на работу предприятий, их конкурентоспособность и показатели производства отрасли в целом, а также на экспортный потенциал и доступность продукции из кожи. На сегодняшний день, действует 11 кожевенных предприятий, с годовой мощностью 2,7 млн. штук шкур КРС в год.

В этой связи, по решению МВК был установлен запрет на вывоз шкур крупного рогатого скота с территории Казахстана сроком на шесть месяцев. Запрет действует с 10 марта по 10 сентября 2019 года.

Стоит отметить, что по итогам 6 месяцев 2019 года и введением запрета, наблюдается положительная динамика в отрасли. Так, объем производства кожи из шкур КРС увеличился в 2,4 раза. По информации предприятий увеличился объем заказов на переработку давальческого сырья, предприятия отмечают повышенный интерес со стороны потенциальных инвесторов. Произвели запуск 3 простаивающих предприятия (ТОО «Куат 2002», ТОО «Умит», ТОО «PetropavlovskTannery»).

Кроме того, министерством индустрии и инфраструктурного развития совместно с министерством сельского хозяйства и НПП «Атамекен», в период с 3 по 9 июня текущего года организовано посещение 15 предприятий для проведения ревизии кожевенных перерабатывающих предприятий.Из 17 имеющихся производств, 6 – имеют полную линию переработки от необработанных шкур до готовой кожи, 3 – предприятия производят мех и готовые изделия из овечьих шкур, остальные 8 предприятий производят кожевенный полуфабрикат («вет блю» и краст).

Мощность действующих предприятий по переработке шкур КРС составляет порядка 2,7 млн. штук в год. При работе всех предприятий мощность составит более 3 млн. штук шкур КРС в год.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости