Казахстан • 12 Августа, 2019

В МИД Казахстана обсуждены вопросы казахстанско-германского сотрудничества

8 разпоказано

Министр иностранных дел Республики Казахстан Бейбут Атамкулов принял Посла Федеративной Республики Германия в Казахстане Тило Клиннера, сообщает пресс-служба министерства. 

Были рассмотрены планы организации двусторонних визитов и мероприятий на высоком и высшем уровнях, включая предстоящий в текущем месяце визит главы внешнеполитического ведомства РК в Берлин. 

Стороны обсудили актуальные вопросы укрепления инвестиционного сотрудничества, отметив важную роль Межправительственной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству, Казахстанско-Германского делового совета по стратегическому сотрудничеству и Берлинского Евразийского Клуба в этом процессе, и вопросы создания максимально благоприятных условий для работы немецких инвесторов в Казахстане, включая представителей малого и среднего бизнеса. 

Отдельное внимание в ходе беседы было посвящено сотрудничеству в гуманитарной сфере, расширению изучения немецкого языка в системе среднего образования и посредством сети центров по изучению немецкого языка, а также дальнейшего развития сотрудничества в области дуального образования. Отмечалось большое значение наличия «живого моста» между двумя странами в лице немецкой диаспоры в Казахстане, насчитывающей около 200 000 человек, и около 900 000 «казахстанских» немцев в ФРГ. 

Германия является одним из крупнейших торговых партнеров и инвесторов Казахстана. По итогам 2018 года товарооборот между РК и ФРГ составил 2,1 млрд. долл. США, что на 10,8% выше показателя за 2017 год. За последние 13 лет приток прямых инвестиций из Германии в Казахстан составил более 8,6 млрд. долл. США. Порядка 90% немецких инвестиций в Казахстан идет в «несырьевой сектор», в том числе на поддержку и развитие предприятий МСБ. 

В Казахстане действует более 900 предприятий с участием германского капитала. Среди них – представители таких крупных компаний, как «METRO», «KNAUF», «Heidelberg Cement», «BASF», «Linde AG», «CLAAS» и другие. Только в прошлом году состоялось открытие производственного комплекса компании «WILO», включающего в себя высокотехнологический центр по производству, тестированию и обучению проектировщиков и инженеров в области консольных, блочных и скважинных насосных систем, а также центра строительных материалов и оборудования компании «OBI».

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости