Общество • 20 Августа, 2019

В Правительстве рассмотрены новые инструменты для обеспечения стабильности цен на социально значимые товары

4 разпоказано

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК А. Мамина о ценах на социально значимые товары доложили министры национальной экономики Р. Даленов, торговли и интеграции — Б. Султанов, сельского хозяйства — С. Омаров, сообщает primeminister.kz.  

Как отметил министр национальной экономики Р. Даленов, с начала текущего года инфляция сохраняется в пределах коридора 4-6%. Годовая инфляция сложилась на уровне 5,4%, а в июле 2018 года она составляла 5,9%. 

Наибольшее влияние на рост инфляции оказали продовольственные товары. Их вклад в прирост инфляции составил 3,4 п.п. Данные товары сформировали порядка 63% роста цен.

Половина роста цен на продовольствие приходится на 19 социально-значимых продовольственных товаров.

«Нами определены 10 товаров для удержания инфляции в текущем году в заданном коридоре. Это — лук, морковь, картофель, свекла, рис, мука, конина, баранина, говядина и хлеб. По данной группе товаров предлагается вести усиленный контроль. Также принять меры по снижению цен на них», — проинформировал Р. Даленов.

Вместе с тем, для удержания цен выработаны новые инструменты.

«На сегодня имеются все необходимые инструменты для сдерживания роста цен. Это — правила торговли, стабилизационные фонды и кредитование торговых сетей, оптово-распределительные центры, мониторинг и проверка посреднических операций. Данные инструменты позволят МИО более эффективно сдерживать рост цен. Поэтому, необходимо активно применять их», — сказал в заключение Р. Даленов.

Министр торговли и интеграции Б. Султанов, в свою очередь, доложил о мерах по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары.

Б. Султанов проинформировал, что 16 августа т. г. вступили в силу изменения в Правила внутренней торговли. Так, отечественным производителям дается возможность размещать свои товары во всех торговых объектах. Для этого предусмотрена обязанность субъектов внутренней торговли предоставлять не менее 30% полочного пространства или торговой площади для отечественных продовольственных товаров. При этом для удобства населения места выкладки товаров отечественного производства будут обозначаться специальным знаком «Сделано в Казахстане».

«Акимам регионов необходимо провести работу по обеспечению свободного доступа отечественных производителей на полки в торговых объектах и размещению их на самых видных, или как говорят в торговле, “золотых” полках», — сказал Б. Султанов.

Еще одной мерой для стабилизации цен станет ограничение торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары не более 15%.

17 августа т. г. вступили в силу Типовые правила реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Социально-предпринимательские корпорации получили самостоятельность действий в формировании резервов стабилизационного фонда по времени и количеству закупаемого товара и его реализации. 

В текущем году планируется проведение пилотного проекта «оборотной» схемы в пяти регионах: гг. Нур-Султан, Алматы, Костанайской, Кызылординской, Алматинской области. В следующем году планируется реализация «оборотной схемы» по всей стране и по всем 19 товарным позициям.

С целью сокращения перекупщиков и представления услуг производителям по хранению, упаковке, сбыту и транспортировке продуктов питания планируется строительство оптово-распределительных и распределительных центров в пяти регионах: Жамбылской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской областях.

Параллельно со строительством оптово-распределительных центров ведется работа по улучшению розничной торговой инфраструктуры. В регионах осуществляется строительство более 30 крупных торговых объектов и модернизация более 50 торговых рынков.

На сегодняшний день Комитет по статистике на еженедельной основе по вторникам в ручном режиме проводит сбор цен социально значимых продовольственных товаров. Официальные статистические данные публикуются каждый четверг.

Наряду с этим, будет создана система по сбору цен социально значимых продовольственных товаров от населения. Т.е. любой гражданин может сфотографировать цену на товар и отправить на специализированный сайт, где сводится статистика цен. С помощью такой системы в онлайн режиме можно отслеживать цены на социально значимые продовольственные товары в разрезе регионов и даже конкретных магазинов.

«Мы готовы создать данную систему и подключить к ней все заинтересованные государственные органы и организации», — сказал Б. Султанов.

Министр сельского хозяйства С. Омаров сообщил, что в целях стабилизации цен регионами осуществляется формирование региональных стабфондов продтоваров.

В настоящее время в наличии и на ответственном хранении имеются продтовары в объеме 29,8 тыс. тонн. Для осуществления закупочных интервенций на счетах и депозитах СПК имеется 3,7 млрд тенге.

Министерство сельского хозяйства усовершенствовало подходы по формированию стабфондов и внедрен новый механизм по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары.

Теперь механизмы стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары будут регулироваться документами двух уровней:

1) Типовыми правилами, утверждаемыми Министерством сельского хозяйства, которые определяют общий порядок реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.

2) Региональными правилами, утверждаемыми местными исполнительными органами, в которых отражаются детальный порядок с учетом особенностей регионов.

 Что касается роста цен на некоторые продтовары, С. Омаров отметил, что это не связано со снижением объемов их производства, т. е. физическая доступность этих товаров Министерством обеспечена.

Для достижения индикативных прогнозов по росту плодоовощной продукции к 2021 году, МСХ РК предусмотрены базовые субсидии в виде частичного удешевления семян, удобрений и гербицидов.

Кроме того, созданы экономические условия для наращивания производства плодоовощной продукции в виде субсидирования ставки вознаграждения и инвестиционных субсидий на дождевальные машины и системы орошения.

По обеспечению роста животноводческой продукции утверждены долгосрочные отраслевые программы по увеличению производства мяса и молока.

Предусмотрено субсидирование развития племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства.

В свою очередь, Холдингом «КазАгро» предоставляются необходимые кредитные ресурсы. В 2018 году объем финансирования АПК Холдингом составил  400,1 млрд тенге. По состоянию на 01.08.19 на поддержку АПК Холдингом направлено 261,5 млрд тенге.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости