Общество • 20 Августа, 2019

Рухани жанғыру: началась международная экспедиция «Шелковый Путь – путь диалога»

4 разпоказано

В Алматы стартовала многодневная международная экспедиция «Шелковый путь – путь диалога». Экспедиция организована АО «НК «Kazakh Tourism» по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, сообщает primeminister.kz.  

Сегодня на площадке Туристского информационного центра Visit Almaty прошла пресс-конференция, посвященная началу экспедиции. Спикерами выступили менеджер департамента маркетинга, цифровизации и коммуникации АО НК «Kazakh Tourism» Д. Тегенбаев, руководитель экспедиции А. Ахмеджанов, гид данного проекта Б. Измагамбетов и сотрудница пресс-службы РОО «QazaqGeography» А. Жуматаева.

По словам организаторов, основной целью данного проекта является развитие потенциала внутреннего и въездного туризма путем инвентаризации туристских объектов по пути следования экспедиции, выработка предложений по улучшению инфраструктуры, а также разработка новых трансграничных маршрутов. Зарубежным гостям будет интересно увидеть красоту и изучить культуру коренных народов Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Экспедиция поможет заинтересованным гостям создать масштабный проект по сохранению краснокнижных исчезающих видов животных.

Экспедиция внесет серьезный вклад в достижение задач, обозначенных в статье Н. Назарбаева «Семь граней Великой степи» и в реализацию программы «Рухани жанғыру», в рамках которой поставлена задача по использованию туристского потенциала культурно-географических объектов Казахстана.

После пресс-конференции команда профессионалов отправилась в тринадцатидневный экспедиционный тур по Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану. Состав экспедиции включает журналистов, фотографов, съемочные группы телеканалов, тревел-блогеров и туроператоров. По итогам экспедиции планируется выявить наиболее оптимальные и интересные места и маршруты для развития туров, которые будут подкреплены точными координатами, качественными фотографиями и видеоматериалами, а также детальным описанием. В дальнейшем эта информация будет предоставлена отечественным туркомпаниям и туроператорам Кыргызстана и Узбекистана.

Экспедиционная команда пройдет по следующему маршруту: г.Алматы – БАО – Иссыкское ущелье – Чарынский каньон – Кольсай – Каракол – Каджи-Сай – Токмок – Суусамыр – Талас – Тараз – пещера Акмешит – Сауран – Туркестан – Арыстан-баб – Отырар – Шымкент – Ташкент – Самарканд – Казыгурт – Мерке – Танбалы – г. Алматы.

Свое уникальное путешествие участники начнут с достопримечательностей Алматинской области и города Алматы: Большое алматинское озеро (БАО), каток «Медео», «Шымбулак», Чарынский каньон. Далее их ждет ущелье Кольсай с его удивительно красивыми озерами, по праву называющимися «голубой жемчужиной Тянь-Шаня». На третий день планируется пересечение границы с Кыргызстаном. За три дня участники посетят и исследуют административный центр Иссык-Кульской области: город Каракол, Ущелье Джеты-Огузское, расположенное в пойме одноименной реки на северном склоне хребта Терскей Ала-Тоо, Ущелье Барскоон с его удивительной природой, где команда сделает привал в палатках на берегу озера Иссык-Куль.

Далее участников ждет Древний Тараз, расположенный в степном центре Великого Шелкового пути, в котором сходились торговые пути между Азией и Европой. Здесь их ждет удивительное  множество исторических памятников: мавзолей Карахана, замки правителей, подлинные шедевры древней архитектуры — мавзолеи Бабаджи-хатун и Айша-биби, дворцовый комплекс Акыртас, археологический парк «Древний Тараз», появившийся на месте городища и другие. И, конечно же, археологический памятник под открытым небом, который находится под охраной ЮНЕСКО — городище Отырар. Сюда каждый день приезжают паломники и просто туристы из разных уголков Казахстана и зарубежья. Далее участникам предстоит погружение в историю Самарканда и в другие красоты Узбекистана. Финал экспедиции запланирован на 1 сентября в г. Алматы.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости