Экономика • 20 Августа, 2019

Новые меры позволят контролировать цены на продовольственные товары — МНЭ РК

13 разпоказано

Сегодня на пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК министр национальной экономики Р. Даленов рассказал о мерах по недопущению сезонного повышения цен на продовольственные товары, сообщает primeminister.kz.  

Министр проинформировал, что во всех регионах цены на социально-значимые продовольственные товары опережают инфляцию. Рост цен на данные товары меняется от 7,2% до 15,1%. Наибольшее увеличение наблюдается в городах Нур-Султан (15,1%), Жезказган (11,8%) и Талдыкорган (10,4%), Актобе (9,9%) и Атырау (9,8%).

Вместе с тем, исторически с учетом сезонности ускорения к концу года происходит определенный рост инфляции.

«Наша задача – удержать инфляцию в коридоре 4-6%. В этом году общий тренд инфляции немного ниже. Годовое выражение инфляции составило по итогам июля 5,4%. До конца года мы будем принимать все меры, чтобы рост цен не был таким, как в прошлом году», — сказал Р. Даленов. 

По его словам, местные исполнительные органы полностью мобилизованы для работы в данном направлении и применяются все инструменты. Это — новые изменения в правила торговли, строительство оптово-распределительных центров, которые позволяют с минимальными издержками продавать населению продукты питания, плодоовощную продукцию по ценам, близким производителям. Также упрощены процедуры работы стабилизационных фондов. Имеются инструменты мониторинга цен и выявления посреднических операций и сговоров в ценообразовании. Так, с начала года силами Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей проведено семь расследований в отношении 11 субъектов: это на рынке реализации хлеба, молочной продукции, сахара, мяса кур. К административной ответственности привлечены и оштрафованы 4 субъекта на сумму почти 4 млн тенге, изъят монопольный доход в размере 6 млн тенге. По остальным субъектам дела находятся на рассмотрении в административном суде.

«Работу ведем, постоянно мониторим, где есть искажение цены. В случае необходимости, а также в случае наличия жалобы мы выходим на проверку для принятия мер в соответствии с законодательством», — сказал министр.

Также Р. Даленов отметил, что в торговых сетях будет установлено ограничение по торговой наценке. Это делается только на социально значимые товары по 19 позициям. По ним наценка в торговых сетях не может превышать более 15%. Законодательно изменения приняты.

«Здесь возникает страх — пустые полки. Чтобы этого не было, социально-предпринимательским корпорациям дано право предоставлять “оборотные” средства торговым сетям», — пояснил министр.

Более того, введена норма, предполагающая, что 30% полочного пространства предоставлялось исключительно отечественным продовольственным товарам.

«Данные новые меры приведут к тому, что цены на продовольственные товары будут контролироваться», — заключил Р. Даленов.

Последние новости

На сцене «Астана Опера» - новая Жибек

Духовность • 08 Ноября, 2019

Президент Казахстана прибыл в Омск

Президент • 07 Ноября, 2019

Похожие новости