Общество • 20 Августа, 2019

Для наращивания производства плодоовощной продукции созданы все экономические условия — МСХ

3 разпоказано

Министр сельского хозяйства С. Омаров в рамках брифинга на площадке Правительства РК рассказал о принимаемых мерах по сдерживанию цен на продовольственные товары, сообщает primeminister.kz.  

По словам С. Омарова, в вопросах недопущения увеличения цен на продовольственные товары МСХ РК отвечает за увеличение объемов производства и посевных площадей.

«У нас есть предварительный прогноз, согласно которому в этом году мы в 2-2,5 раза увеличим производство 10 видов продукции, по которым сейчас наблюдается определенный рост цен», — сказал министр.

Например, по луку в текущем году посевная площадь составила 32,8 тыс. га, что больше уровня 2018 года на 4,1 тыс. га или на 12,5% (28,7 тыс. га). Прогнозный валовый сбор составит порядка 918 тыс. тонн, что покроет потребность населения в полном объеме.

По моркови в этом году посевная площадь на уровне прошлого года  и составляет 20,6 тыс. га, прогнозный валовый сбор составит порядка 567,1 тыс. тонн, что покрывает потребность населения.

Посевная площадь картофеля составила 191,3 тыс. га, прогнозный валовый сбор составит порядка 3,7 млн тонн, что обеспечивает потребность населения в картофеле.

В целом, по плодоовощной продукции к 2021 году планируется расширение площадей и увеличение производства в среднем в полтора раза.

Посевы риса сохранились на уровне прошлого года и составляют 101,9 тыс. га. Прогнозной валовый сбор составит 482 тыс. тонн, что полностью покроет потребность населения в рисовой крупе.

Внутренняя потребность по говядине на сегодняшний день закрывается на 97,7%, по мясу птицы — на 50%. По этим двум направлениям разработаны отраслевые программы. Они утверждены. По говядине к 2021 году планируется нарастить производство до 500 тыс. тонн говядины. На 100% закрыть внутреннюю потребность. По мясу птицы к 2021 г. планируется увеличить объемы производства мяса птицы до 300 тыс. тонн и полностью закрыть внутреннюю потребность.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости