Экономика • 22 Августа, 2019

В Казахстане растут объемы производства легкой промышленности

26 разпоказано

На сегодняшний день, легкая промышленность является приоритетным направлением, которому уделяется большое внимание со стороны государства, сообщает пресс-служба министерства Индустрии и инфраструктурного развития. 

Это отрасль включает в себя более чем  20 подотраслей, которые объединены в три основные группы: это текстильная промышленность на которую приходится 54%, производство одежды – 37% и производство кожаной и относящейся к ней продукции – 9%.

Так, за январь-июль 2019 года объем производства легкой промышленности вырос на 14,3% и составил 58,7 млрд. тенге, об этом сегодня в ходе брифинга в стенах здании НПП "Атамекен" рассказал председатель комитета индустриального развития и промышленной безопасности Канат Баитов.

На 1 июля 2019 года в легкой промышленности Казахстана действует 1016 предприятий, из них 96% - это  малые предприятия, списочная численность которых составляет порядка 13 тыс. человек. Предприятия легкой промышленности выпускают одежду для силовых ведомств, специальную, рабочую одежду и обувь, а также продукцию для населения.

Кроме того, отечественными предприятиями производятся хлопчатобумажная пряжа и ткани, смесовые ткани – Азала Коттон, Азала Текстайл, ковры – Бал Текстиль, Назар-Текстиль, кожа и кожевенный полуфабрикат – Алматинский кожевенный завод, Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат, ТаразКожОбувь.

В 2018 году введено в эксплуатацию 5 новых проектов, в том числе два на территории СЭЗ «Оңтүстік» на общую сумму инвестиций –   7,3 млрд. тенге, создано 423 рабочих мест. В 2019 году планируется введение в эксплуатацию 3-х новых проектов, на общую сумму инвестиций – 2,5 млрд. тенге, с созданием 165 рабочих мест.

В целях реализации послания Главы государства народу Казахстана в рамках развития «экономики простых вещей» от 5 октября 2018 года, принято постановление правительства для решения задачи доступного кредитования. На сегодня, в рамках программы банками 2-го уровня одобрены  15 проектов легкой промышленности на сумму 2,7 млрд. тенге.

Также министерством разработана дорожная карта по развитию легкой промышленности на 2019 – 2021 годы, которая одобрена правительством.

Кроме того, совместно с НПП «Атамекен» 29-30 августа 2019 года в Казахстане пройдет отраслевое мероприятие, форум и выставка предприятий легкой промышленности Казахстана «Altyn Oimaq», основная цель которого поддержка отечественных производителей легкой промышленности и развитие отрасли.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Перед Сенатом стоят масштабные задачи

Парламент • 10 Сентября, 2019

Жошы – отец-основатель Великого Улуса

Духовность • 09 Сентября, 2019

У Грузии новый премьер-министр

Мир • 09 Сентября, 2019

Похожие новости