Общество • 28 Августа, 2019

Минюст РК планирует внедрить «Зеленую» и «Белую» книги для совершенствования порядка разработки и принятия законов

4 разпоказано

В ходе пресс-конференции на площадке Правительства РК министр юстиции РК Марат Бекетаев рассказал о мерах по совершенствованию порядка разработки и принятия законов, сообщает primeminister.kz.

По словам М. Бекетаева, в настоящее время в Казахстане действуют 340 самостоятельных законов, в том числе 21 кодекс. Продолжается процесс формирования эффективной правовой среды, совершенствования требуют не только законы, но и процедуры их разработки и принятия.

«Правовая среда должна быть конкурентоспособной и привлекательной как для населения, так и для бизнеса, в том числе иностранных инвесторов. Стабильность законодательства является важным критерием для инвесторов при выборе страны для вложения инвестиций. Инвесторы должны знать, что законы у нас стабильны, а порядок их разработки и принятия соответствует лучшим зарубежным практикам», — сказал министр юстиции.

При этом население, как отметил М. Бекетаев, должно активнее участвовать в общественных обсуждениях проектов законов и выражать свою позицию по предлагаемым инициативам.

«В этой связи, нами был изучен международный опыт в части разработки, общественного обсуждения и принятия законов, а также проведен анализ проблемных вопросов отечественного законотворчества. По итогам проведенной работы подготовлен пакет законодательных поправок по вопросам совершенствования нормотворчества», — сказал министр юстиции.

Первое. По опыту Великобритании предлагается в нормотворческий процесс внедрить новые стадии «Зеленой» и «Белой» книги. 

По словам министра юстиций, эти документы используются для того, чтобы услышать, стимулировать обсуждение и учитывать общественное мнение для решения имеющихся вопросов.

«Под «Зеленой» книгой понимается правительственная публикация, предварительный отчет, в которой подробно рассматриваются конкретные проблемы, а затем указываются возможные направления действий с позиции политики и законодательства. «Зеленая» книга тщательно обсуждается с общественностью и с целевыми группами – стейкхолдерами, чьи интересы затрагиваются предстоящими изменениями», — разъяснил М. Бекетаев.

Сроки обсуждения «Зеленой» книги не устанавливаются, на это может уйти и пару месяцев, полгода и год. Все зависит от характера вопроса. Однако, зарубежная практика показывает, что три месяца является минимальным сроком необходимым для продуктивных консультаций.

«Зеленая» книга будет инструментом для стимулирования дискуссий, и возможно первым шагом к изменению закона», — подчеркнул министр юстиции.

Если в ходе обсуждения «Зеленой» книги решение принято в пользу необходимости реформ, то обсуждение переходит на новый этап - подготовку «Белой» книги.

Как сообщил М. Бекетаев, «Белые» книги будут выпускаться государственными органами в качестве официального заявления политики предстоящего регулирования, в них обозначаются конкретные предложения по законодательным изменениям или принятию новых законов.

«Белые» книги будут подлежать обсуждению на заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности. Одобренные данной комиссией Белые книги станут основанием для разработки законопроектов», — сказал министр.

Стоит отметить, что «Зеленая» и «Белая» книги сопровождает законопроект на всех стадиях законотворческого процесса, вплоть до подписания Президентом, и являются обязательными приложениями после принятия закона. 

Второе. Предлагается улучшить процедуры оценки законопроектов и действующих законов.

Для этого, как сообщил М. Бекетаев, на стадии «Белой» книги орган-разработчик определяет конкретные индикаторы, которые он намерен достичь после внедрения предлагаемых законодательных изменений.

Третье. Предлагается пересмотреть порядок проведения научной правовой экспертизы законопроектов.

«Действующий порядок проведения научной экспертизы законопроектов не в полной мере использует имеющийся научный потенциал. Предлагается не ограничиваться научными ресурсами одной организации, а создать условия для участия в этом процессе всех научных экспертов в стране, обладающих соответствующими знаниями», — сказал министр юстиции.

Четвертое. Предлагается установить на законодательном уровне практику «переходного периода» в отношении норм, накладывающих дополнительные обязанности на граждан и бизнес.

Ненадлежащая разъяснительная работа и неготовность общества к предстоящим изменениям в рамках принятых законов, приводят к ситуации, когда нормы новых законов могут восприниматься неправильно.В этой связи предлагается, чтобы государственные органы устанавливали сроки введения в действие нового регулирования с учетом готовности бизнеса и граждан.

Пятое. Предлагается усилить механизмы информирования и представления разъяснений для населения и бизнеса о предстоящих законодательных изменениях. Для этого к каждому законопроекту и принятому закону будет прилагаться программа информационного сопровождения. 

Шестое. Предлагается внедрить элементы искусственного интеллекта в нормотворческий процесс, а также аналитические инструменты для работы с большими объемами данных. 

По словам М. Бекетаева, эта работа ведется в рамках информационной системы «Е-заңнама». Ведется работа по подключению к этой системе участников законотворческого процесса, параллельно прорабатываются вопросы интеграции с другими системами.

Завершая выступление, министр юстиции отметил, что данные подходы поддержаны государственными органами, по ним получены рекомендации общественности и бизнес сообщества. В настоящее время законопроект  находится на рассмотрении Правительства РК.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости