Общество • 28 Августа, 2019

В сентябре в Парламент будут внесены 6 законопроектов — М. Бекетаев

742 разпоказано

На пресс-конференции в Правительстве РК министр юстиции РК Марат Бекетаев рассказал о портфеле законопроектов, планирующихся на внесение в Парламент РК в новом сезоне, сообщает primeminister.kz.

М. Бекетаев отметил, что существует План законопроектных работ, который принимается в декабре. Согласно этому Плану ряд законопроектов предполагается к внесению в Мажилис Парламента РК. 

С января по сентябрь 2019 г. в Парламент РК планировалось внести 19 законопроектов. 9 уже внесены. По одному законопроекту было принято решение не вносить.

«Потому что его объем регулирования недостаточно большой. При более точном изучении данного вопроса (вопрос племенного животноводства) Минсельхоз решил отказаться от внесения этого законопроекта и в какой-то степени отложить это на более поздний период», — пояснил министр.

Из 9 оставшихся законопроектов три до конца августа будут отправлены в Парламент. Шесть будут отправлены в сентябре.

При этом М. Бекетаев добавил, что в новом политическом сезоне появится необходимость принятия новых законопроектов.

«Вы наверняка помните, что после каждого Послания Главы государства формируется План мероприятий по его реализации. При открытии сессии планируется Послание Главы государства. Можно уже сейчас предположить, что дополнительный список законопроектов также будет сформирован. Скорее всего сроки по этому списку будут более жесткие и более короткие», — сказал М. Бекетаев. 

Также министр юстиции отметил, что с принятием пакета законодательных поправок по вопросам совершенствования нормотворчества будет ужесточена ответственность за нарушение сроков принятия новых законопроектов.

«Те изменения, которые мы предполагаем в регламент Правительства, предусматривают ужесточение ответственности. Если в данный момент это вице-министры, то по нашему предложению министр должен нести большую ответственность. Если сейчас можно перенести сроки один раз без какого-либо наказания, второй перенос предполагает наказание вице-министра, то в этом году в этой части предполагается ужесточение. Этот законопроект будет внесен в Парламент, будет приниматься какое-то время, но мы хотели бы чтобы эти механизмы в той или иной степени госорганы уже сейчас использовали, не дожидаясь принятия закона», — сказал министр. 

Отвечая на вопрос журналистов касательно ускоренной регистрации брака, М. Бекетаев отметил, что месячный срок ожидания после подачи заявления о вступлении в брак является наиболее оптимальным.

«Мое личное мнение сейчас действующее законодательство предполагает оптимальное регулирование и надо понимать - может быть даже недостаточное, потому что разводов много. То что сейчас говорят: “Приходите попозже”, - наверное это правильно, когда молодые люди уже не в эмоциональном порыве приходят и подают заявление, а уже спустя какое-то время, обдумав все, посоветовавшись с родителями, приходят и регистрируют свои отношения», — подчеркнул Марат Бекетаев. 

В завершение министр юстиции отметил, что частые изменения законов — вполне нормальная тенденция для современного общества.

«Вот это ностальгирование по тем временам, когда закон принимается и 10-20 лет в него никаких поправок не вносится, — это не есть правильное понимание. Потому что тенденция к частому изменению законов — она не уникальна для Казахстана. Она во всем мире сейчас происходит за счет ускорения развития технологий, за счет науки», — сказал М. Бекетаев.

По его словам, появляются совершенно новые отношения. Раньше не было интернета, не так часто менялись технологии. Например, появилась кибервалюта. Это — новые общественные явления, правоотношения, которые необходимо регулировать и это предполагает изменения в законы.

«Если мы не будем успевать за изменениями в законы, мы не сможем конкурировать с другими юрисдикциями по привлечению инвесторов, по внутреннему регулированию своего бизнеса, тогда наши компании не будут такими конкурентоспособными как те страны, которые быстро адаптируются к новым условиям. Поэтому важно успевать за изменениями в жизни и адаптировать законодательство», — сказал министр.

При этом, по его словам, очень важно дать возможность гражданам, бизнесу, успевать следить за этими изменениями с помощью предложений, которые вносятся сегодня: более активное обсуждение всех поправок и реформ на стадии разработки. Тогда граждане будут готовиться к этим изменениям, понимать, куда ведут основные направления таких изменений.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости