Правительство • 03 Сентября, 2019

Единая республиканская база очередников будет внедрена до конца года — Ж.Касымбек

8 разпоказано

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК обсуждены меры по реализации Послания Главы государства «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». По вопросам жилья, водоснабжения, капитального ремонта многоквартирных жилых домов, автодорогам, доступности авиабилетов выступил заместитель Премьер-Министра РК Женис Касымбек. Об этом сообщает primeminister.kz.

На сегодня в акиматах на получение жилья стоят порядка 512 тыс. очередников. В рамках поручения по единому учету очередности до конца года будет внедрена Единая республиканская база очередников. В рамках реализации программы «Нұрлы жер» в первую очередь будут обеспечены многодетные семьи арендным жильем без выкупа.

«Для этого ежегодно выделяем по 50 млрд до 2025 года. Предусмотрено ежегодное финансирование по 32,8 млрд. тенге на обеспечение арендным жильем без выкупа порядка 3,7 тыс. очередников социально- уязвимых категорий. По программе «Бақытты отбасы» финансируется в течение трех лет через Жилстройсбербанк 50 млрд. тенге для выдачи 6 тыс. займов», —  сообщил Ж. Касымбек.

Правительству поставлена цель к 2023 году обеспечить 100% доступ населения к качественной питьевой воде. В 2019 году будут обеспечены  централизованным водоснабжением 97% городского населения и 87% сельского населения.

В новой программе «Нұрлы жер» меры обеспечения питьевой водой будут учитывать приоритеты региональной политики, определяемой проектом «Ауыл-Ел Бесігі».

«Централизованное водоснабжение будет обеспечивать наиболее многочисленные и имеющие высокий потенциал села, а в населенных пунктах с населением до 200 человек будут применяться локальные системы водоснабжения. В республиканском бюджете с 2020 по 2022 годы на эти цели предусмотрены 250 млрд тенге. По республике на сегодня 18,1 тыс. домов требуют капитального ремонта. В соответствии с поручением Главы государства предусматривается дополнительные 30 млрд. тенге на ремонт 780 МЖД», — подчеркнул заместитель Премьер-Министра РК.

В автодорожной отрасли завершается работа по продлению госпрограммы «Нұрлы жол» до 2025 года. В рамках Программы будет сформирована единая автотранспортная системы страны.

Одними из вопросов Послания Главы государства «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» стал вопрос доступности авиа билетов. Основной проблемой высокой стоимости билетов является дефицит провозных емкостей и нехватка воздушных судов для удовлетворения имеющегося спроса.

В целях снижения стоимости тарифов в мае текущего года был запущен первый отечественный низкобюджетный перевозчик «Fly Arystan», который до конца года планирует двойное увеличение количества выполняемых рейсов в день с 14 до 28 частот.

«Кроме того, Правительством совместно с АО “ФНБ “Самрук-Казына” планируется дополнительная капитализация авиакомпаний “Эйр Астана” и “Qazaq Air” с целью увеличения парка воздушных судов. Также будет продолжена работа по снижению цен на авиатопливо с учетом завершения модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. В целях предотвращения дефицита Ж/Д билетов и незаконных посреднических методов проводится цифровизация продажи билетов, введена норма регламентирующая порядок продажи и разработан План по совершенствованию системы перевозки пассажиров железнодорожным транспортом», — сообщил Ж. Касымбек.

По проекту «Ауыл – Ел бесігі» отобрано 3,5 тыс. сел, обладающих потенциалом развития. В этих селах проживает 6,6 млн. человек или 85% сельского населения страны. В текущем году выделено 30 млрд тенге, которые направлены на решение первоочередных инфраструктурных вопросов 53 сел, в которых проживает почти 700 тыс. человек.

Как отметил заместитель Премьер-Министра РК, в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан Токаева Касым-Жомарта Кемелевича на реализацию проекта «Ауыл – Ел бесігі» будет дополнительно выделено 90 млрд тенге на 2020-2022 годы. 

Также до конца года будет принята Госпрограмма индустриализации на 2020–2025 годы. Результатом реализации программы станет реальный рост производительности труда в 1,7 раза, рост объема экспорта обрабатывающей промышленности – в 2,3 раза, реальный рост инвестиций в основной капитал – в 2,3 раза.

Последние новости

На сцене «Астана Опера» - новая Жибек

Духовность • 08 Ноября, 2019

Президент Казахстана прибыл в Омск

Президент • 07 Ноября, 2019

Похожие новости