Правительство • 04 Сентября, 2019

В Казахстане утверждена Дорожная карта по продвижению несырьевого экспорта

8 разпоказано

Распоряжением Премьер-Министра РК утверждена Дорожная карта по продвижению экспорта несырьевых товаров и услуг, сообщает primeminister.kz.

В рамках Дорожной карты особое внимание уделяется внутренним и внешним барьерам, устранение которых позволит сократить негативные факторы и последствия, с которыми сталкиваются отечественные производители и экспортеры при продвижении отечественной продукции на внешние рынки.

Мероприятия Дорожной Карты направлены на дальнейшее развитие экспортных отраслей экономики посредством ответственной экономической политики и политики в области доходов, путем поддержки национального экспорта через создание благоприятных конкурентных рамочных условий и активной торговой политики.

Дорожная карта разработана на основе концептуально-реформаторских предложений экспортеров несырьевого сектора и Национальной палаты предпринимателей, содержит новые подходы в оказании мер государственной поддержки.

Дорожной картой предусмотрено 81 мероприятие, в том числе 52 мероприятия по продвижению экспорта несырьевых товаров и 29 мероприятийпо развитию экспорта услуг.

Достижение цели Дорожной карты будет осуществляться через следующие концептуальные направления:

- системные – меры, направленные на реструктуризацию мер государственной поддержки и подходов в определении целевой группы; 

- правовые – меры, требующие актуализации и усовершенствования нормативных и правовых актов;

- экономические – меры, направленные на снижение затратности производства (снижение себестоимости продукции), повышение конкурентоспособности продукции (в том числе меры финансовой и нефинансовой поддержки);

- институциональные – меры, направленные на формирование единого института по вопросам развития отечественного экспорта, консолидирующего деятельность всех институтов в сфере экспорта.

Дорожная карта разработана в рамках исполнения поручений Президента РК,  данных в Послании от 30 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и Национальной экспортной стратегии, утвержденной Постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 июня 2017 года № 511.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости