Духовность • 12 Сентября, 2019

Айтыс поддержат партия «Nur Otan» и телеканал «Qazaqstan»

13 разпоказано

Партия «Nur Otan», РТРК «Qazaqstan» и общественное объединение «Айтыс ақындары мен жыршы, термешілердің халықаралық одағы» подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба «Nur Otan».

Данное соглашение предполагает передачу эксклюзивных прав республиканскому телеканалу на съемку, трансляцию и обеспечение информационного сопровождения всех соревнований по поэтическому искусству, которые пройдут до конца года при поддержке партии «Nur Otan» в различных регионах страны.

Первый заместитель Председателя партии Бауыржан Байбек ранее в своем Instagram отметил, что в доктрине «Nur Otan» развитие казахского языка, культуры и традиций является стратегическим приоритетом общественного объединения. В этой связи «Nur Otan» будет на постоянной основе поддерживать национальные виды спорта и искусств, создавая условия для развития творческой молодежи. 

«С первых дней Независимости Елбасы Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание сохранению и развитию национального наследия, казахских традиций и культурных ценностей. Так, особое значение изучению и развитию национального духовного наследия придается в проекте «Мәдени мұра», реализованном по инициативе Лидера партии, а также в программных статьях «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи». Айтыс же издревле популярен среди нашего народа, четко отражая его настроения и ценности.   Именно поэтому мы всегда будем поддерживать и уделять особое внимание данному виду искусства», - подчеркнул Бауыржан Байбек.

Так, уже 12-13 сентября в Атырау пройдет республиканский айтыс «Жыр жұлдызы - Фариза», посвященный памяти Фаризы Онгарсыновой. Для зрителей выступят такие мастера слова, как Аспанбек Шугатаев, Еркебулан Кайназаров и др.

18-19 сентября в Караганде пройдёт международный айтыс, посвященный 125-летию Сакена Сейфуллина. В мероприятии примут участие не только местные айтыскеры, но и из Кыргызстана, Китая и Монголии.

30 сентября в Алматы пройдёт айтыс «Отан отбасынан басталады», а 19 октября в городе Нур-Султан айтыс «Береке бірлігіңде, елім».

Завершится серия соревнований по поэтическому искусству в Уральске, где 7-8 декабря состоится республиканский фестиваль айтыса «Алтын домбыра».

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости