Общество • 13 Сентября, 2019

«Нұрлы Ертіс»: из столицы в Экибастуз переехали 203 семьи

9 разпоказано

В рамках реализации пилотного проекта «Нұрлы Ертіс» по добровольному переселению в Павлодарскую область с мая 2019 года из столицы Казахстана в Экибастуз переехали 203 семьи или 1 тысяча 169 человек.

Нур-Султан пополнил список трудоизбыточных регионов в мае этого года. Для жителей столицы, решивших переехать в город шахтеров, в Экибастузе созданы все необходимые условия для жизни. Переселенцев обеспечивают жильем, работой, а в случае необходимости направляют на обучение. 

Одной из первых в Экибастуз переехала многодетная семья Шапагата и Салтанат Маликовых.

«В мае текущего года мы, как участники проекта «Нұрлы Ертіс», из столицы переехали в Экибастуз. По приезду нас обеспечили арендным жильем – 3-комнатной квартирой. Супруга трудоустроили автомехаником в ТОО «Оптима Транс». У нас четверо детей. Двое младших – близнецы, им по 2 года. Старшие учатся во втором и шестом классах. Детский сад, питание в школе и проезд в общественном транспорте для детей – все бесплатно! Могу сказать смело, что жизнь нашей семьи наладилась», – поделилась радостью Салтанат Маликова.

Из 203 семей, переехавших в Экибастуз из столицы, 122 заселены в 3-комнатные квартиры, 69 семей – в 2-комнатные и 12 семей в – 1-комнатные.

Проект «Нұрлы-Ертіс» реализуется в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек». Переселение граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы является одним из ключевых направлений данной Госпрограммы и предусматривает следующие механизмы:

- выплата ежемесячной субсидии на переезд в размере 35 МРП или 88 тыс. тенге на каждого члена семьи;

- возмещение ежемесячных расходов на аренду жилья до 75 тыс. тенге (30 МРП) в городских районах и до 53 тыс. тенге (21 МРП) в сельской местности в зависимости от количества членов семьи в течение одного года;

- работодателям при содействии в трудоустройстве не менее 5 человек предоставляются субсидии в размере 450 МРП или 1 млн 136 тыс. тенге;

- для приобретения необходимых рабочих инструментов, технологического оборудования, домашнего скота и птицы, реализации новых бизнес-идей участникам Госпрограммы выделяются средства до 200 МРП.

- переселенцы имеют доступ к техническому и профессиональному образованию, краткосрочным курсам, также им оказывают содействие в трудоустройстве.

«Целью добровольного переселения является обеспечение трудодефицитных регионов рабочей силой, устранение региональных диспропорций и демографических дисбалансов. В добровольном переселении могут принять участие жители Алматинской, Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей и городов Шымкент и Нур-Султан. На сегодня для приема переселенцев утверждены четыре региона: СКО, ВКО, Павлодарская и Костанайская области», – проинформировала руководитель управления Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения Айжан Жапалбаева.

За 8 месяцев 2019 года в рамках реализации Госпрограммы «Еңбек» из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы переехали 1 тысяча 650 семей или 5 тысяч 918 человек. 

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости