Парламент • 13 Сентября, 2019

В Сенате обсудили права и улучшение качества жизни лиц с инвалидностью

901 разпоказано

В Сенате прошло первое заседание рабочей группы по выработке предложений по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью. Об этом сообщает пресс-служба верхней Палаты Парламента.

Рабочая группа была создана по поручению Председателя Сената Дариги Назарбаевой. В состав вошли депутаты Сената, представители министерств, местных исполнительных органов и неправительственных организаций. Руководит рабочей группой сенатор от Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев.

По словам участников, на сегодняшний день существует тенденция снижения заработной платы работодателями или понижения в должности сотрудника после получения инвалидности. Поэтому есть необходимость ужесточить нормы закона по отношению к работодателям.

Также обсуждались вопросы по статусу социальных работников, которые непосредственно помогают лицам с ограниченными возможностями. Было сказано, что соцработники воспринимаются как бытовые помощники с маленькой заработной платой и без образования. Представители неправительственных организаций предложили законодательно определить статус таким работникам, дать возможность повысить квалификацию, пересмотреть заработную плату.

«У нас есть хорошие законы по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью. Но их исполнение оставляет желать лучшего. Особенно мы видим, что ответственные органы этими законами часто пренебрегают. Мы будем собирать все предложения и инициативы, подготовим документ в соответствующие органы», - сказал сенатор Нариман Турегалиев.

Нариман Турегалиев подчеркнул, что рабочая группа будет работать до 30 ноября текущего года. Предложения и рекомендации по отношению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью также можно отправлять на электронные адреса Turegaliyev@parlam.kzAmanbayuly@parlam.kz.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости