Экономика • 13 Сентября, 2019

Автомобилестроение стало одним из драйверов машиностроительной отрасли Казахстана

17 разпоказано

Качественным драйвером развития любой страны является индустриализация, которая предполагает усложнение экономики, наращивание компетенций, создание высокотехнологичных производств и качественной научно-технической базы. Об этом в сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов на брифинге в пресс-центре Правительства, в рамках VІI форума машиностроителей Казахстана.

«В целом за годы реализации программы индустриализации в машиностроительной отрасли реализовано 114 проектов (на сумму порядка 276 млрд тенге), создано около 11 тысяч рабочих мест. Появились новые виды продукции: локомотивы, трансформаторы, коммуникационное оборудование, оптические приборы, производство электронных деталей, производство электроосветительного оборудования и другие», - сообщил Аманияз Ержанов.

Активное развитие получили автопром и железнодорожное машиностроение, значительно обновлены и усилены отрасли сельскохозяйственного, электротехнического, горнорудного и нефтегазового машиностроения. Всё это было сделано благодаря успешной промышленной политике государства. Правительство приняло меры по стимулированию отрасли, такие как преференции по НДС, разработка программы льготного кредитования и лизинга, меры поддержки экспорта продукции.

К развитию отрасли были привлечены крупные транснациональные корпорации, такие как Альстом, Дженерал Электрик, СМС–JACMotors, Хендай и другие. Удалось расширить текущий выпуск продукции для экспорта.

Последние годы в машиностроительной отрасли наблюдается стабильный рост. По итогам 2018 года объем производства машиностроения впервые превысил отметку в 1 трлн тенге (1 089,8 млрд тенге).

В 2019 году высокая динамика роста сохранилась. По итогам восьми месяцев 2019 года рост объем производства в машиностроении составил 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В структуре отрасли наибольшую динамику роста среди подотраслей машиностроения демонстрирует автомобилестроение (ИФО – 156,5). На сегодняшний день в Казахстане ведется производство всех категорий автотранспортных средств. В стране собираются 167 моделей автомобилей, в том числе 39 легковых моделей, 22 мировых брендов.

За две пятилетки автомобилестроение стало одним из драйверов машиностроительной отрасли Казахстана. Состоялся переход от крупноузловой сборки (DKD) к мелкоузловой сборке (CKD). К примеру, внедрены технологические операции по сварке и окраске кузовов.

Также следует отметить сектор электротехнического машиностроения, который характеризуется наиболее стабильной динамикой производства и более углубленной локализацией производства в сравнении с другими секторами машиностроения.

В железнодорожном, сельскохозяйственном, горнорудном и нефтегазовом машиностроении Казахстана отечественные предприятия производят электровозы, локомотивы, вагоны, цельнокатаные колеса, тракторы, комбайны, сельскохозяйственную технику, различное оборудование для нефтесервисных компаний и недропользователей.

Данные отрасли характеризуются применением в производстве роботизированных сварочных комплексов (элементов Индустрии 4.0).

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости