Парламент • 17 Сентября, 2019

В Мажилисе презентованы поправки в Конституционный закон об МФЦА

14 разпоказано

В Казахстане предлагается применить программу инвестиционного налогового резидентства, передает пресс-служба Палаты Парламента.

Об этом сообщил первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, представляя в Мажилисе поправки в Конституционный закон о Международном финансовом центре «Астана».

Эти и ряд других предлагаемых норм законопроекта вызвали вопросы депутатов Мажилиса Альберта Рау, Екатерины Никитинской, Снежанны Имашевой, Ирины Унжаковой, Дании Еспаевой, Сергея Симонова.

Депутат Татьяна Яковлевай, к примеру, поинтересовалась нормой законопроекта о том, что «органы Международного финансового центра «Астана» будут вправе принимать акты, регулирующие процедуры закупок». Но будет ли это соответствовать казахстанскому закону о госзакупаках?

Представляя проект закона, докладчик отметил, что, предлагается принять программу инвестиционного налогового резидентства, а также внести уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА. Программа инвестиционного резидентства - достаточно распространенное явление в современном мире, и на сегодня насчитываются более 80 аналогичных программ, которые предлагают два вида программ резидентства.

Первый вид - это программы, реализуемые в таких странах, как США, Канада, Испания, а также Латвия и Греция, в которых предоставляют вид на жительство в обмен на инвестиции.

Вторым видом программы предполагается получение инвестиционной визы и налогового резидентства страны (то есть программа инвестиционного налогового резидентства). Такими странами являются Италия, Швейцария, Кипр и Великобритания. В Казахстане предлагается применить именно второй вид программы - инвестиционного налогового резидентства.

Таким образом, законопроект предусматривает введение понятия «инвестиционный резидент» и программы инвестиционного налогового резидентства.

Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами, отметил Б.Шолпанкулов. В частности, министерствами: национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности. В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства.

Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства - это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Потенциальные инвесторы будут инвестировать свои средства в финансовые инструменты и ценные бумаги, обращаемые на бирже МФЦА, пояснил первый вице-министр финансов.

Для инвестиционных налоговых резидентов законопроектом предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Это делается в интересах инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА. Необходимо освободить от НДС целевые перечисления из бюджета на финансирование МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА. Предусмотрено освобождение от уплаты НДС услуг участников МФЦА.

Подытоживая презенацию, председатель Комитета Мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова сообщила, что с учетом высказанных депутатами замечаний и предложений законопроект будет рассматриваться на последующих заседаниях Рабочей группы, которую возглавляет депутат Мажилиса Дания Еспаева.

Презентация проведена в рамках Комитета Мажилиса по финансам и бюджету с участием представителей Нацбанка, КНБ, министерств: внутренних дел, нацэкономики, иностранных дел.

Баннер
Последние новости

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ашхабад

Президент • 11 Октября, 2019

Как изменится АСП с 1 января 2020 года

Общество • 11 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау

Президент • 10 Октября, 2019

Ставка - на здоровую нацию

Регионы • 09 Октября, 2019

В Алматы произошло землетрясение

Регионы • 09 Октября, 2019

Осень (фоторепортаж)

Казахстан • 08 Октября, 2019

Похожие новости