Регионы • 19 Сентября, 2019

Тревожные тенденции скотокрадства

123 разпоказано

Руководитель Департамента полиции Западно-Казахстанской области, генерал-майор полиции Махсудхан Аблазимов встретился с журналистами и рассказал им о криминогенной обстановке в регионе. Оказывается, в области особенно актуальна борьба с кражами скота.

Скотокрадство составляет более половины, или 55,2% всех преступлений, зарегистрированных в области за 8 месяцев 2019 года.

Как отметил  Махсудхан Аблазимов, в результате принятых мер количество краж уменьшилось на 18,8%, в том числе квартирных – на 26,6%, сотовых телефонов – на 15,4%. Кроме того, за 8 месяцев зарегистрировано 3518 фактов кражам чужого имущества, раскрыто и завершено 1758 соответствующих  уголовных дел. Благодаря оперативно принятым мерам была раскрыта 161 кража, совершенная в предыдущие годы. За совершение краж задержаны 1397 человек и 57 преступных групп.

Доставляет головную боль

Западный Казахстан – регион с развитым животноводством. На селе проживает половина населения области, 90% которого добывает средства на жизнь благодаря содержанию скота. Хотя генерал и сказал, что «за последние пять лет количество краж скота снизилось», за 8 месяцев этого года зарегистрировано 209 фактов скотокрадства. В минувшем году данный показатель составил 201.

Больше всего фактов краж скота в Акжайыкском (109 голов), Байтерекском (109 голов), Бокейординском (100 голов) и Бурлинском (98 голов) районах.

Ситуация улучшилась в Каратобинском районе, ранее лидировавшем по данному виду преступлений. В ноябре 2018 года была задержана организованная преступная группа, в которую входили 3 жителя этого района.

По словам руководителя Департамента полиции, эта группа занималась скотокрадством в течение трех лет, похитила 26 лошадей, 118 коров. Нанесенный ими ущерб превышает 27 миллионов тенге. Чтобы раскрыть цепь совершенных ими преступлений, потребовалось немало  усилий и времени. В июне этого года был вынесен обвинительный приговор, преступников осудили на длительные сроки лишения свободы. Нажитое ими преступным путем имущество будет конфисковано и в соответствии с решением суда направлено на возмещение ущерба потерпевшим.

Благодаря системной работе полиции в мае этого года задержана ОПГ в составе трех человек. Они совершили 13 краж скота на территории Жанакалинского и Бокейординского районов. Члены преступной группы похитили 27 голов скота, причинив материальный ущерб на сумму более 9 миллионов тенге.

В июле была поймана еще одна ОПГ, в которой состояли 6 жителей Акжайыкского, Таскалинского, Бурлинского и Байтерекского районов. Доказано 6 фактов совершенных ими краж скота на территории Таскалинского, Бурлинского и Байтерекского районов.

С начала 2019 года за скотокрадство задержаны 135 человек и 21 преступная группа.

В убытках есть и доля вины хозяев

-Большинство этих краж происходят из-за беспечности хозяев скота, - говорит М.Аблазимов.

В 144 (68,9%) из 209 фактов хищений скота он пропадал во время свободного выпаса.

Руководитель полиции рассказал и о таких случаях, когда после активных поисков по заявлениям жителей полицейские обнаруживали, что пропавший скот вовсе не был похищен, а просто пасется в другом месте. Как показывает статистика, по 129 заявлениям не было выявлено преступлений, то есть скот не был украден. Между тем сколько усилий, времени и государственных средств уходит на то, чтобы все это выяснить.

Так, в марте «пропали» 15 лошадей главы крестьянского хозяйства «Буршиев» Бурлинского района. Оказалось, что их отпустили на свободный выпас. Заявитель обратился в полицию спустя 3 месяца. В результате принятых мер сотрудники полиции обнаружили табун и возвратили его хозяину.

Похожий случай произошел в январе в Акжайыкском районе. Потерялись 130 лошадей, принадлежавших главе крестьянского хозяйства. Силами полиции и эти животные были найдены. По словам генерала полиции, подобных фактов множество.

За 8 месяцев возвращены хозяевам 55,3% похищенных голов скота.

Помешало... прощение

Интересно, что М.Аблазимов одной из причин непрекращающихся краж назвал то, что потерпевшие прощают воров.

По его словам, цель большинства заявителей – вернуть украденный скот. Однако, как показывает практика, оставаясь на свободе, преступники продолжают совершать преступления. За 8 месяцев этого года вследствие примирения сторон по 83 уголовным делам воры избежали уголовного наказания.

Так, в нынешнем году полиция водворила в изолятор временного содержания 168 преступников. Из них 75 человек были отпущены судом и прокуратурой. При этом 45 из них похитили чужое имущество.

В сентябре 2018 года за совершение на территории области нескольких краж скота был задержан житель Сырымского района Р.Кабасинов. Ранее он был неоднократно судим за совершение подобных преступлений. Однако его освободили в связи с примирением с заявителем. Оказавшись на свободе, он не встал на путь исправления и вновь занялся своим «ремеслом». Недавно полиция выявила несколько фактов совершенных им краж скота, и в августе он был заключен под стражу.

Животные должны быть под присмотром

Одним из путей снижения количества краж скота полиция считает внедрение системы централизованного его выпаса. Вызывает беспокойство и наличие каналов изготовления подложных документов на украденных животных.

На распространенность скотокрадства оказывает влияние и наличие широкого рынка сбыта мясной продукции. Из-за того, что все мясные базары и продавцы являются субъектами малого и среднего бизнеса, полиция не может проверить, откуда поступает к ним мясная продукция.

В последние годы Департамент полиции активно пропагандирует внедрение в пользование системы GPS-контроля. К сегодняшнему дню ряд крупных хозяйств стали применять этот метод. Сейчас в области его используют 55 крестьянских хозяйств. Таким образом, контролем охвачены 1864 лошадей. Однако этого крайне недостаточно, поскольку они составляют лишь 1,2% от общего поголовья скота.

Западно-Казахстанская область

Баннер
Последние новости

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ашхабад

Президент • 11 Октября, 2019

Как изменится АСП с 1 января 2020 года

Общество • 11 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау

Президент • 10 Октября, 2019

Ставка - на здоровую нацию

Регионы • 09 Октября, 2019

В Алматы произошло землетрясение

Регионы • 09 Октября, 2019

Осень (фоторепортаж)

Казахстан • 08 Октября, 2019

Похожие новости