Регионы • 23 Сентября, 2019

Североказахстанские предприниматели подняли проблемы экспорта на встрече с министром ЕЭК

8 разпоказано

В Петропавловске состоялось выездное заседание Общественной приемной по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии. Об этом сообщает пресс-служба акима Северо-Казахстанской области.

В работе совета приняли участие аким региона Кумар Аксакалов и член коллегии по конкуренции и монопольному регулированию ЕЭК от РК Серик Жумангарин. Цель визита представителей ЕЭК — узнать, с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители региона на внутреннем и внешнем рынках.

Открывая диалог, глава региона Кумар Аксакалов отметил, что ЕЭС представляет собой большой рынок, на котором СКО занимает довольно большую нишу.

«Наша область обладает определенным транспортно-логистическим потенциалом. 70% торговых грузов, следовавших в Европу, проходят через нашу область. 2/3 всего внешнеторгового оборота области приходится на страны ЕЭС. Экспорт увеличился в 1,6 раза», — сказал аким области Кумар Аксакалов.

Встреча проходила в формате открытой диалоговой площадки. Предприниматели напрямую задавали вопросы представителям выездной группы. Большинство же проблем, поступивших от североказахстанцев, обсудят на уровне Минторговли в Нур-Султане. Об этом сказал член ЕЭК Серик Жумагарин и призвал предпринимателей быть открытыми к диалогу. По мнению спикера, все поднятые вопросы решаемы.

«Проблемы бизнесменов во всех регионах страны схожи. Мы на данный момент собираем так называемую «корзину препятствий», то есть это те вопросы, которые мешают предпринимательской деятельности. Наряду с этим готовим 10 системных предложений для их решения, обсуждать которые мы планируем уже на днях на уровне профильного Министерства», — отметил член коллегии ЕЭК от РК Серик Жумангарин.

Первый руководитель региона Кумар Аксакалов в свою очередь заверил, что СКО и дальше будет работать над увеличением внешнеторгового оборота. Выразил благодарность представителям ЕЭК за оказанную поддержку бизнес-сообществу.

«Нужно всегда быть готовыми к открытому диалогу. Мы стараемся не замалчивать реальные проблемы бизнеса. Надо поднимать наболевшие вопросы и вместе с тем защищать проблемы наших товаропроизводителей», — заключил глава региона.

Баннер
Последние новости

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ашхабад

Президент • 11 Октября, 2019

Как изменится АСП с 1 января 2020 года

Общество • 11 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау

Президент • 10 Октября, 2019

Ставка - на здоровую нацию

Регионы • 09 Октября, 2019

В Алматы произошло землетрясение

Регионы • 09 Октября, 2019

Осень (фоторепортаж)

Казахстан • 08 Октября, 2019

Похожие новости