Экономика • 24 Сентября, 2019

Таиланд, Индию и Филиппины призвали к риск-ориентированному регулированию

117 разпоказано

В вопросах борьбы с курением эксперты уже давно пришли к выводу, что одними запретами делу не поможешь и чтобы стимулировать курильщиков отказаться от вредной привычки, надо предлагать им альтернативы.

А чтобы альтернатива выглядела привлекательной в глазах потребителей, нужно не только доносить полную информацию о преимуществах новых продуктов с потеницалом пониженного риска перед традиционными сигаретами, но и делать их доступными, в том числе подвергая их менее жесткому регулированию. Например, риск-ориентированный подход к регулированию никотиносодержащих продуктов уже нашёл своё применение в Европе, а теперь к нему призывают и азиатские страны. Так, справедливого регулирования никотиносодержащих продуктов требует от правительств Таиланда, Индии и Филиппин недавно принятая Сеульская декларация.

«Мы призываем правительства 3 стран предоставить своим гражданам доступ к более безопасным альтернативам сигарет путем риск-ориентированного регулирования таких продуктов, включая электронные сигареты, системы нагревания табака и снюс», - говорится в Сеульской декларации, которая была подписана экспертами и потребителями 29 августа 2019 года.

Эта декларация стала результатом работы сотни экспертов в области общественного здравоохранения и потребителей из 18 стран, которые собрались в Сеуле на Третьем Азиатском форуме по снижению вреда. Сеульская декларация, разработанная и принятая на форуме, направлена  на защиту интересов потребителей и призывает  правительства Таиланда, Индии и Филиппин рассмотреть вопросы о пересмотре политики в отношении продуктов с потенциально пониженным риском, таких как электронные сигареты, системы нагревания табака и снюс.

«Мы создали Сеульскую декларацию, чтобы обратить внимание властей на существующую проблему. Наша цель - получить как можно больше подписей от потребителей и экспертов в регионе, чтобы затем вручить декларацию соответствующим правительствам. На Филиппинах речь идет об ограничительном регулировании, в Индии и Таиланде речь идет об отмене запретов или их предотвращении. На днях в Индии должны запретить альтернативные устройства по всей стране. В Таиланде обсуждается вопрос снятия запрета на употребление электронных систем доставки никотина только с туристов, потому что они теряют туристические доллары» - рассказала Нэнси Сатхофф, исполнительный координатор Коалиции сторонников снижения вреда в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сеульская декларация призвала правительство Таиланда, Индии и Филиппин осознать, что курение является причиной большинства смертей и болезней, связанных с табаком. В то же время эксперты и потребители считают, что власти должны признать значительную безопасность вейпинга и его помощь в отказе от курения миллионами людей во всем мире.

В декларации отмечается, что именно процесс горения табака, а не никотин или вдыхание табачных паров, является основной причиной связанных с курением заболеваний, т.к. во время процесса горения образуются различные вредные вещества, которые являются основной причиной возникновения болезней, связанных с курением. Но если исключить процесс горения, что и предлагается в альтернативных продуктах, то риски существенно снижаются. Таким образом, электронные сигареты и системы нагревания табака предоставляют курильщикам возможность отказаться от курения сигарет.

«Вейпинг - это не курение. В вейпинге используются электронные устройства для получения никотинсодержащего пара (или аэрозоля), исключив процесс сжигания табака. Ежегодные обзоры Департамента общественного здравоохранения Англии по всем имеющимся данным последовательно пришли к выводу, что использование электронных сигарет в среднем на 95 процентов менее вредно, чем курение традиционных сигарет. Миллионы людей перешли с сигарет на эти значительно менее вредные продукты. Правительства, которым поручено защищать общественное здоровье, должны приветствовать это, а не препятствовать», - говорится в декларации.

Согласно выводам декларации, правительство должно регулировать альтернативные продукты менее жестко, чтобы можно было извлечь пользу для общественного здоровья.

«Помните, что общественное здоровье - это потребители. При соответствующем регулировании вы можете помочь десяткам миллионов курильщиков, просто сказав им правду: переход на вейп-продукт лучше, чем продолжать курить, хотя лучший вариант – полностью отказаться», - призывает декларация.

И хотя Сеульская декларация обращена к правительству 3 стран, всем остальным странам, в которых остро стоит вопрос борьбы с курением, стоит прислушаться к её доводам и выводам. И Казахстан, в данном случае не исключение.

Баннер
Последние новости

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ашхабад

Президент • 11 Октября, 2019

Как изменится АСП с 1 января 2020 года

Общество • 11 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау

Президент • 10 Октября, 2019

Ставка - на здоровую нацию

Регионы • 09 Октября, 2019

В Алматы произошло землетрясение

Регионы • 09 Октября, 2019

Осень (фоторепортаж)

Казахстан • 08 Октября, 2019

Похожие новости