Казахстан • 30 Сентября, 2019

Минздрав: внедрение ОСМС позволит увеличить расходы на охрану здоровья казахстанцев

30 разпоказано

В Казахстане ожидается существенное увеличение расходов на охрану здоровья казахстанцев, кроме того, планируется усилить ответственность медицинских работников за неэтичное поведение. Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе пресс-конференции на площадке Правительства РК о реализации Послания Главы государства в части развития системы здравоохранения.

В рамках внедрения обязательного социального медицинского страхования Министерство здравоохранения проводит комплексную работу по расширению перечня бесплатных лекарств и повышению их доступности. В этой связи, ранее был усилен контроль за выпуском рецептов, который позволяет вести контроль правильности назначения врача и обеспечения эффективности лечения.

«Так же, как неэтичное продвижение лекарственных средств существует во многих странах, к сожалению, и в Казахстане есть факты неэтичного назначения ненужных исследований, которые получают вознаграждение от лабораторных компаний. Это известные факты. Соответствующие меры в защиту пациентов будем принимать», — сказал министр здравоохранения. Такая мера позволит снизить количество проведения ненужных исследований, что, в свою очередь, значительно сэкономит затраты населения.

Е.Биртанов сообщил, что в Казахстане расходы на охрану здоровья на одного человека составляют порядка $300 в год, тогда как в развитых странах ОЭСР это в среднем $4 000 на человека, то есть разница составляет более чем в 10 раз. 

«Бесплатные лекарства выдаются, но не все анализы покрываются. Сегодня расходы, которые выделяет Казахстан на охрану здоровья каждого гражданина, недостаточны, чтобы обеспечить все современные медицинские технологии», — сказал министр.

Поэтому, как отметил Глава Минздрава, граждане вынуждены сами оплачивать дорогостоящие процедуры, в том числе и добровольное медицинское страхование. Однако, внедрение ОСМС позволит увеличить эту сумму в два раза.

«Внедрение ОСМС позволит увеличить это покрытие в 2 раза. Мы рассчитываем, что в 2025 году покрытие будет составлять порядка $600 в год на одного казахстанца», — уточнил министр здравоохранения.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости