Духовность • 30 Сентября, 2019

В Анкаре прошла презентация книги «Архитектор тюркской интеграции»

99 разпоказано

На минувшей неделе в городе Анкаре состоялась встреча, посвященная 10-летию подписания исторического Нахчыванского соглашения. Ее организовали Посольство Казахстана в Турции и Международная Тюркская академия. В рамках мероприятия проведена презентация книги «Архитектор тюркской интеграции», выпущенного Международной Тюркской академией.

Во встрече приняли участие главный советник Президента Турецкой Республики Ялчын Топчу, член Совета старейшин Тюркского совета профессор Мустафа Исен, заместитель Генерального секретаря Тюркского совета Омер Коджаман, руководитель Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы, послы Азербайджана, Кыргызстана и Узбекистана, депутаты Великого национального собрания Турции, руководители аналитических исследовательских центров, иностранные дипломаты, представители СМИ, обучающиеся в Турции казахстанские студенты, представители казахской диаспоры.

Перед началом мероприятия поступили телеграммы от председателя Великого национального собрания Турции профессора Мустафы Шентопа и мэра города Анкара – столицы Турции Мансура Яваша. Председатель ВНСТ М. Шентоп в своей телеграмме отметил, что тюркское сотрудничество в настоящее время достигло высокого уровня, и выразил уверенность в том, что книга «Архитектор тюркской интеграции» внесет значимый вклад в достижение новых рубежей в многостороннем политическом и экономическом сотрудничестве.

В своем выступлении на открытии мероприятия посол Казахстана в Турции А. Сапарбекулы сказал: «Единство и благополучие в тюркском мире, взаимное сотрудничество очень важны для будущих поколений. Книга словно символ, высеченный на камне, остается в сознании человека. Поэтому каждый человек, взявший в руки эту книгу - сборник мнений глав государств, известных политологов, ученых и представителей интеллигенции, раскрывающую во всех аспектах роль Первого Президента в тюркском мире, осознает значимость нашего глубокого родства».

А. Сапарбекулы подчеркнул, что Первый Президент вновь сплотил народы, восстановив утерянные братские узы, а также напомнил, что по инициативе Н. Назарбаева 3 октября 2009 года был создан Тюркский совет и подписано Нахчыванское соглашение.

Заместитель Генерального секретаря Тюркского совета О. Коджаман констатировал, что благодаря сильной воле и проницательности Н. Назарбаева тюркский мир встал на путь интеграции. Он остановился на достижениях Тюркского совета за прошедшие 10 лет. В настоящее время активно функционируют такие институты, как Тюркский деловой совет, Единство тюркских университетов, Молодежная платформа, задействован транспортный проект «Средний коридор». Кроме того, недавно открылся офис Тюркского совета в центре Европы - в Будапеште. Радостным событием назвал О. Коджаман вступление Узбекистана в Тюркский совет.

Президент Международной Тюркской академии Д. Кыдырали, поздравив собравшихся с праздником турецкого языка, проинформировал об авторах статей и комментариев, собранных в книге. Приравнивая Первого Президента Казахстана к Ататюрку, Д. Кыдырали подчеркнул, что именно Елбасы присвоил наименование Тюрк названиям таких организаций, как Тюркский совет, Тюркская академия и ТюркПА.

Как отметил Д.Кыдырали, Н. Назарбаев начиная с 1990-х годов настойчиво и целенаправленно работал над интеграцией тюркского мира, и за этот неоценимый труд тюркский мир посчитал его достойным стать пожизненным почетным председателем Тюркского совета. Н. Назарбаев оставил неизгладимый след в истории, как и другие великие тюркские личности, прилагая все усилия для возвышения тюркского духа.

В ходе мероприятия Д. Кыдырали вручил юбилейные золотые медали Академии в честь 10-летия Нахчыванского соглашения бывшему министру культуры Турции Намыку Кемалю Зейбеку, оказавшему безмерную поддержку в формировании связей с братской Турцией тюркских стран в сложный период провозглашения ими независимости, главному советнику Президента Турции Ялчыну Топчу, который вносит сегодня огромный вклад в сотрудничество тюркских стран.

Известный государственный и общественный деятель Турции Н. Зейбек рассказал об огромной роли Елбасы Н. Назарбаева в процессе формировании тюркского мира, назвав его современным Билге Каганом тюркского мира. Он также подчеркнул, что Елбасы является высокообразованным человеком, глубоко изучившим и постигшим Ататюрка.

Советник Президента Турецкой Республики Я. Топчу передал поздравления Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и отметил, что Н. Назарбаев работает не только во имя спокойствия тюркского мира, но и для мира и стабильности на всей планете.

В конце своего выступления Я. Топчу заметил, что презентуемая книга позволит людям еще лучше узнать лидера тюркского мира Н. Назарбаева.

Десять лет назад, 3 октября 2009 года, в ходе саммита в городе Нахчыван (Азербайджан) по инициативе Первого Президента Казахстана Н. Назарбаева было подписано соглашение «О создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств», что стало фундаментом новой международной организации. В настоящее время Тюркский совет расширяется, и ряды государств-членов пополнились Узбекистаном. Кроме того, Венгрия получила статус наблюдателя в Совете.

В сборнике «Архитектор тюркской интеграции» собраны мнения ряда глав государств, известных политиков, экспертов и представителей интеллигенции о лидере тюркского мира - Первом Президенте Республики Казахстан – Лидере нации Н. Назарбаеве. Авторы в своих статьях всесторонне анализируют выдающиеся заслуги и взвешенную политику Елбасы в сближении тюркских народов, а также его лидерские качества и мудрые решения.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости