История • 30 Сентября, 2019

Мавзолей Ак Едил ходжи

180 разпоказано

Коргалжинский регион богат не только серебристыми  озерами, но и историческими памятниками. Одним из таких ценных реликвий является мавзолей Ак Едил ходжи.

Доподлинно известно немногое, но то, что именно здесь проживал Едил ходжа – это несомненный факт. Он распространял идеи морали и гуманизма среди местного населения. По всей видимости, был не только религиозной, но и глубоко человечной личностью, который искренне сопереживал и заботился об окружающих. Много времени уделял сглаживанию возникавших конфликтов, примирению спорящих сторон, нередко приходившихся родственниками друг другу. Способствуя укреплению понимания и единства, стал блюстителем справедливости, хранителем согласия множества людей, населявших обширную Коргалжинскую степь. За беззаветное служение народу, приверженность истине и душевную доброту к его имени добавили слово ак и стали называть Ак Едил ходжа.

В знак признания на месте его захоронения был построен мавзолей. Является уникальным религиозным памятником ХІХ века. Сооружение издали привлекает взор, напоминая юрту своей округлой формой. Несмотря на то, что стены выложены из кирпича-сырца, крепок и устойчив.

Сегодня расположенный близ села Жумай мавзолей Ак Едил ходжи словно напоминает о замечательных и достойных подражания примерах из прошлого, призывает к честности и порядочности, сохранению душевной чистоты.

Коргалжинский район,

Акмолинская область

Последние новости

Минсельхоз уличили в подлоге

Экономика • 25 Февраля, 2020

Похожие новости