Казахстан • 02 Октября, 2019

Воинским частям присвоили имена героев-военных

642 разпоказано

Воинские части Вооруженных Сил Казахстана теперь будут носить почетные имена военнослужащих, которые сыграли важную роль в истории казахстанской армии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Войсковая часть в г. Усть-Каменогорск будет носить имя Халық Қаһарманы полковника Касыма Кайсенова.

Офицер родился в 1918 году в Восточно-Казахстанской области, в 1938 году окончил политико-просветительский техникум в Усть-Каменогорске, а в 1940 году был призван в армию и направлен в школу военной разведки. Уже через год принял боевое крещение под Киевом, попав в окружение. После окончания школы военной разведки был направлен в штаб Северо-Западного фронта, откуда был заброшен в тыл врага для организации на территории оккупированной Украины партизанского движения. Командовал отрядом №3, носившим имя Чапаева, организовывал партизанские отряды и занимался диверсионной работой на территориях Молдавии, Чехословакии, Румынии. Знал минное и взрывное дело, владел различного вида оружием.

Офицер Кайсенов награждён орденами I и II степени Отечественной войны, «Партизаны Чехословакии», орденом Богдана Хмельницкого III степени за развитие партизанской борьбы в тылу врага, где он создал и вооружил партизанский отряд численностью до 60 человек. Будучи командиром отряда, участвовал в более ста военных походах и диверсиях.

Касым Кайсенов был смелым и физически сильным человеком. В то время партизанское снаряжение человека, забрасываемого во вражеский тыл, составляло 80 килограммов – автомат, боеприпасы, гранаты и другое снаряжение.

После войны офицер возвратился в Казахстан и работал в аппарате Президиума Верховного Совета Казахской ССР, в издательствах «Жазушы» и «Кайнар», активно участвовал в восстановлении послевоенного народного хозяйства. Касым Кайсенов – автор многочисленных произведений, в которых правдиво описывал самые трудные периоды Великой Отечественной войны и героизм простых солдат. Среди самых известных - «Молодой партизан», «Партизанские тропы», «В пасти у смерти», а также рассказы и очерки, которые были переведены на русский, украинский и другие языки.

В его честь в Усть-Каменогорске установлен памятник и названа улица, а административный центр Уланского района переименован в посёлок Касыма Кайсенова.

Войсковой части в г. Тараз присвоено имя генерал-майора Шакира Джексенбаева.

Он родился в 1901 году в Западном Казахстане, окончил Ханскоставочное высшее начальное училище, педагогические курсы и в 1918 году добровольцем вступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Еще до Великой Отечественной войны Джексенбаев получил широкий военный опыт и прошел путь до командира батальона противохимической обороны Калининского военного училища химической защиты РККА.

В Великой Отечественной войне он служил в войсках западного направления, был исполняющим обязанности начальника отдела химзащиты 3-й Армии Брянского, Юго-Западного фронтов, затем переброшен на 2-ой Прибалтийский фронт.

14 октября 1943 года Джексенбаев был награждён орденом Отечественной войны I степени с присвоением воинского звания генерал-майора технических войск, а после – орденом Ленина за боевые заслуги и орденом Красной Звезды.

По окончании войны генерал Джексенбаев работал в управлении химического вооружения и снабжения сухопутных войск, преподавал военно-химическое дело в военно-инженерной Краснознаменной академии имени В. Куйбышева.

За присвоение воинским частям имен соотечественников-героев единогласно выступил личный состав военнослужащих частей. Идею сохранения боевых традиций казахстанской армии и увековечения имен защитников Отечества поддержало военное руководство Министерства обороны РК.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости