Казахстан • 03 Октября, 2019

В Казахстане благодаря иммунизации в 60 раз сократилась заболеваемость острым вирусным гепатитом

43 разпоказано

В городе Алматы представители Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана приняли участие в региональном совещании по элиминации вирусных гепатитов в странах Центральной Азии и Южного Кавказа. Данное мероприятие организовано при поддержке Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

Выступая с докладом, директор Департамента политики общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Казахстана Айжан Есмагамбетова отметила, что вирусные гепатиты представляют общественному здоровью серьезную угрозу международного масштаба, сопоставимую с другими инфекционными заболеваниями, такими, как ВИЧ или туберкулез. По уровню смертности гепатит стоит на 2 месте после туберкулеза, а количество инфицированных людей в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных. По ее словам, в мире 325 млн человек инфицированы гепатитом В и С, ежегодно от него умирают 1,4 млн человек. Вместе с тем современная медицина достигла того, что гепатит В поддается профилактике и лечению, а гепатит С - полному излечению.

- Глобальная стратегия сектора здравоохранения по вирусному гепатиту призывает к 2030 году ликвидировать вирусный гепатит как угрозу общественному здравоохранению (сокращение новых инфекций на 90% и смертности на 65%). Также ВОЗ призывает всех партнеров поддержать призыв к вложению ресурсов в элиминацию вирусных гепатитов. Заболеваемость вирусными гепатитами остается одной из актуальных проблем общественного здравоохранения РК. В Казахстане благодаря плановой иммунизации против вирусного гепатита В, за последние более чем 20 лет отмечается стойкое снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом В до 59,8 раз, - сказала А. Есмагамбетова.

В то же время, как добавила директор Департамента, вызывает озабоченность рост впервые выявленных хронических форм вирусного гепатита. В Казахстане ежегодно регистрируются более 6 тысяч случаев впервые выявленных хронических вирусных гепатитов. Из них на долю хронического вирусного гепатита В приходится 48%, хронический вирусный гепатит С составляет 52%. При этом наиболее высокая заболеваемость хроническими формами вирусных гепатитов, это около 87%, регистрируется в возрастной группе от 30 до 60 лет.

Для снижения уровня заболеваемости в Казахстане реализуется Дорожная карта на 2017-2020 годы, согласно которой принимаются меры по профилактике, диагностике, лечению и предотвращению последствий парентеральных вирусных гепатитов. Особое внимание уделяется лабораторной диагностики вирусных гепатитов: определена Референс-лаборатория по парентеральным вирусным гепатитам на национальном уровне, создана единая Национальная программа внешней оценки качества по вирусным гепатитам.

Айжан Есмагамбетова уточила, что в Казахстане профилактическое обследование на выявление вирусных гепатитов В и С проводится на протяжении многих лет среди декретированных групп населения. Сегодня Министерством проводится большая работа по консолидации данной программы в одном документе (НПА) и дальнейшего ведения мониторинга и контроля эффективности скрининговой программы.

Также с 2011 года созданы и существуют во всех регионах страны гепатокабинеты и гепатоцентры. Обеспечен доступ больных вирусными гепатитами к противовирусным препаратам. С 2011 года более 7 тысяч пациентов с гепатитом С получили противовирусную терапию в интерфероновом режиме. С 2016 года пациенты в рамках ГОБМП начали впервые получать терапию современными препаратами прямого противовирусного действия, эффективность которых достигает 95-100%. На сегодняшний день около 14 тысяч человек обеспечено бесплатной противовирусной терапией.

Закуп противовирусных препаратов Министерством здравоохранения РК по Программе Развития Организации Объединенных Наций и через детский фонд ЮНИСЕФ позволил увеличить количество пациентов, получающих противовирусную терапию. Проводится работа по совершенствованию и интеграции электронных баз пациентов с вирусными гепатитами.

В рамках Глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту приоритетным является реализации ряда мер - это совершенствование лабораторной диагностики вирусных гепатитов и функционирование Национальной референс лабораторий по гепатитам, реализация Национальной программы внешней оценки качества по вирусным гепатитам; совершенствование действующих программ скрининга на ранее выявление и лечение; увеличение доступа к противовирусным препаратам; включение в ГОБМП схем повторного лечения пациентов с вирусным гепатитом С; совершенствование организации инфекционного контроля в медицинских организациях; проведение специфической профилактики перинатальной передачи вирусного гепатита В; усиление кадрового потенциала.

В завершение своего выступления директор Департамента добавила, что проблема заболеваемости вирусными гепатитами требует усиленных и эффективных ответных мер по снижению заболеваемости и элиминации в Центральной Азии.

- Надеемся, что нам в рамках данного совещания удастся провести конструктивный диалог по определению стратегий, необходимых для расширения мер реагирования на ситуацию с гепатитами путем принятия упрощенных моделей оказания медпомощи населению, - заключила она.

Справочно:

Ежегодно около 200-300 физически активных и работоспособных человек из-за имеющегося у них гепатита В и С подвержены риску развития цирроза или рака печени.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости