Экономика • 04 Октября, 2019

Kazakh Invest обеспечил сопровождение инвестпроекта японской компании

26 разпоказано

Для оперативной координации всех этапов проекта японский инвестор Tokyo Rope открыл представительство в г. Атырау. Реализовать проект по укреплению береговой линии Урала компания намерена с применением передовых технологий. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

АО «НК «KAZAKH INVEST» обеспечило сопровождение инвестпроекта, направленного на укрепление береговой линии реки Урал в районе села Махамбет Атырауской области. Ежегодно береговая линия реки подвергается интенсивному вымыванию. За последние 10 лет берег реки сместился на 10 метров, дальнейшее его обрушение может представлять опасность для построек населенного пункта. В ходе открытия представительства представители японской компании отметили, что не допустить разрушения планируется за счет применения опыта японских специалистов - укрепление Урала будет осуществляться с использованием передовых технологий - габионов Rock Box.

Иностранный инвестор развивает присутствие и разрабатывает проекты в Казахстане при поддержке АО «НК «KAZAKH INVEST» - единого оператора по привлечению инвестиций в страну. Ранее японская компания оказала содействие в укреплении береговой линии реки Есентай в Алматы. Специалисты компании принимали участие в реализации ряда проектов по созданию защитных сооружений против селей, лавин, обвалов и камнепадов по всему миру.

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев, поблагодарив руководство Tokyo Rope за заинтересованность в реализации проектов, выразил надежду на долгосрочное сотрудничество. «Компания с вековой историей известна во всем мире своими передовыми технологиями. Хотелось бы напомнить, Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев, во время визита в Японию встречался с руководством компании Tokyo Rope и стал инициатором того, чтобы японский бизнес пришел в нашу страну. Компания успешно реализовала свой проект в Алматы, сегодня открывается представительство в Атырау. В ближайшее время мы совместно планируем реализовать значимые для региона проекты. Это берегоукрепительные работы, открытие медицинского центра, есть интерес и в машиностроительном секторе. Глава государства поручил создать все благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций. В рамках этих поручений и у нас в Атырауской области ведется плодотворная работа. На данный момент в регионе успешно работают более одной тысячи компаний с иностранным участием. Благодаря привлечению современных технологий мировых компаний, казахстанские специалисты выпускают товары высокой степени качества»,- отметил глава региона.

По плану общая протяженность защитного сооружения составит около 4,5 км. Проект будет осуществлён на условиях государственно-частного партнерства. На сегодняшний день уже согласована Дорожная карта по проекту и завершается разработка и экспертиза проектно-сметной документации. Строительные работы планируется начать в 2020 году. Работы будут проводиться с использованием продукции, изготовленной в Казахстане, на заводе по производству металлических высокопрочных сеток и панелей «Tokyo Rope Almaty».

«Мы проанализировали, каким экономическим потенциалом обладает Атырауская область. Это развивающийся регион. Мы заинтересованы привлечь в данный регион свои высокие технологии и реализовать несколько проектов. Первый из них – берегоукрепительные работы, второй проект - медицинский центр», - сказал президент Tokyo Rope господин Сато Кадзунори.

«Данный проект является жизненно важным для региона. В случае успешного строительства объекта, инвесторы могут расширить свое присутствие в регионе. Мы уверены, что работа Tokyo Rope в Атырауской области станет импульсом для других инвесторов из Японии для расширения сотрудничества с Казахстаном. В свою очередь, мы оказываем полную консультационную поддержку и сопровождение зарубежных предпринимателей, которые намерены инвестировать ресурсы в перспективные отрасли», - отметил директор регионального представительства АО «НК «KAZAKH INVEST» по Атырауской области Ержан Колбаев.

Технология отличается экологичностью. Так, в отличие от бетона, габион пропускает воду и берег водоема продолжает питаться влагой. Кроме того, в течение нескольких лет пространство заполняется почвой, которая уплотняет конструкцию и создаёт условия для того, чтобы конструкция покрылась растительностью. По мнению экспертов, данная технология более экологична, чем бетон. В условиях города гарантийный срок службы габионов составляет почти 70 лет. 

Справочно:

Компания TOKYO ROPE MFG.CO., LTD.- основана в 1887 году, является лидером по производству высокотехнологичных стальных канатов, вантов для мостов, металлокорда для автошин, проволоки для потребностей солнечной энергетики. Компания располагает 5 заводами в Японии, один из которых является крупнейшим в мире по производству стальных канатов, 2 заводами в КНР, а также заводами во Вьетнаме и Малайзии. Первый проект на территории СНГ был выполнен в 2008 году в Алматы. Участок площадью 600 квадратных метров стал опытно-демонстрационным участком для системы предотвращения камнепадов Mighty Net и системы улавливания камней Rock Net. Запуск первого японского завода по производству металлических высокопрочных сеток и панелей «Tokyo Rope Almaty» состоялся в ноябре 2016 года.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости