Регионы • 04 Октября, 2019

Посол Франции представил конкретные проекты для реализации в Жетысу

42 разпоказано

Аким Алматинской области Амандык Баталов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в Республике Казахстан Филиппе Мартинэ и Генеральным консулом в Алматы Алексисом Шахтинским, сообщает пресс-служба акима области.

В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства, туризма и обеспечения безопасности дорожного движения.

Приветствуя официальную делегацию, Амандык Баталов отметил:

-   Я очень рад видеть вас у нас в Жетысу. Как вы знаете, Алматинская область - это большой регион, основное направление развития которого - агропромышленный комплекс. 17% от общего объема валовой продукции сельского хозяйства республики производится у нас. На сегодня хорошо развивается и промышленное производство, в особенности переработка. Надо сказать, что наш регион инвестиционно привлекателен. У нас работают заводы известных компаний. К примеру, «Лукойл», «Маревен Фуд» и многих других. Активно работаем и в сфере зеленой энергетики. Недавно запустили солнечную электростанцию мощностью 100 МВт и это не предел. Мы заинтересованы в привлечении инвестиции во все сферы экономики. Также хотелось бы, чтобы сегодняшняя встреча способствовала продвижению вопроса по созданию в нашей области крупного оптово-розничного центра «Ранжис», - сказал аким области.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Казахстане Филиппе Мартинэ поблагодарил за теплый прием и приглашение принять участие в инвестиционном форуме. Отметив, что имеется возможность расширять сотрудничество в сфере сельского хозяйства, туризма, цифровизации и развития ВИЭ, г-н Мартинэ представил проект внедрения и эксплуатации системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения «MESTA FUSION» компаний «Idemia Identity & Security» и «AlmaTech LLP», реализация которого направлена на обеспечение дорожной безопасности.

Также г-н Мартинэ сообщил, что компания с более 150-летней историей «Lostе», специализирующаяся на производстве колбасных изделий и фуа-гра, готова сотрудничать.

-       Это два конкретных проекта, о которых мы хотели вас проинформировать. Надеюсь, что в будущем они обеспечат результативное сотрудничество, - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол, а также отметил, что поддержка может быть оказана и в привлечении потенциальных инвесторов в сферу туризма региона.

Подводя итоги встречи, аким области Амандык Баталов подчеркнул, что проект по обеспечению безопасности на дорогах весьма актуален для внедрения в регионе:

-  Мы бы хотели более подробно изучить данный проект и до декабря встретиться с представителями компании его реализующей. Что касается сельского хозяйства, то мы подумаем какие у нас есть проекты и в каком направлении конкретно мы бы хотели сотрудничать. В целом нам нужен небольшой сахарный завод, заводы по переработке винограда, плодовоовощной продукции, шерсти и кожи. Также с Генеральным консулом более детально проработаем вопросы сотрудничества в сфере туризма. Нам очень нужен ваш плодотворный опыт в этой сфере. Надеемся, что ускорится решение вопроса по развитию сотрудничества с компанией «Ранжис». Важно отметить, что у нас уже есть совместные проекты, включая торговый комплекс «Леруа Мерлен» в Карасайском районе. Мы готовы оказывать поддержку. Проект по переработке мяса нас также заинтересовал, нужно его изучить, - подытожил А.Баталов, поблагодарив за встречу и внесенные предложения.

Стоит отметить, что завтра Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Казахстане Филиппе Мартинэ примет участие в Международном форуме предпринимательства, инвестиций и инноваций «JETISY INVEST-2019», который состоится в Талдыкоргане.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости