Мир • 04 Октября, 2019

«Нахичеванский дух» зародился благодаря Елбасы

215 разпоказано

3 октября в честь Дня сотрудничества тюркоязычных государств в Международной Тюркской академии состоялось мероприятие, посвященное 10-летию Нахичеванского соглашения. В нем приняли участие посол Азербайджанской Республики в Казахстане Рашад Маммадов, посол Турции Невзат Уянык, посол Узбекистана Саидикрам Ниязходжаев, посол Кыргызстана Жээнбек Кулубаев, директор департамента Азии и Африки Министерства иностранных дел Казахстана Ержан Мукыш, руководители ряда СМИ, представители общественности.

Как рассказал президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, саммит глав тюркоязычных государств, состоявшийся в 2009 году в азербайджанском городе Нахичевань по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева, вывел на новый уровень интеграционные процессы среди братских стран. Таким образом и зародился «Нахичеванский дух». Дархан Кыдырали также подчеркнул, что на Нахичеванском саммите был образован Тюркский совет, созданы такие структуры, как Тюркская академия, Совет старейшин, Фонд тюркской культуры и наследия, расширились полномочия и возможности ранее существовавших организаций, таких, как ТЮРКСОЙ, ТюркПА.

«За прошедшие 10 лет укрепилось сотрудничество среди стран Тюркского мира. В нынешнем году в Тюркский совет готовится вступить Узбекистан, в минувшем году в качестве наблюдателя к организации присоединилась расположенная в Европе Венгрия. За эти годы и Тюркская академия обрела международный статус, стала членом ISESCO, укрепила связи с UNESCO. Она реализовала многочисленные поручения, данные на саммитах глав тюркоязычных государств. В том числе подготовила концепцию и программу Тюркской интеграции. Все это свидетельствует об особой значимости Нахичеванского соглашения. Благодаря проведенному по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева Нахичеванскому саммиту был заложен фундамент политических, экономических, исторических, культурных, научных связей Тюркского мира», - сказал руководитель академии. Он также отметил, что и Президент Касым-Жомарт Токаев продолжает работу по углублению интеграционных процессов среди тюркоязычных государств.

Посол Азербайджана Рашад Маммадов проинформировал о том, что на саммите глав тюркоязычных государств, который пройдет 15 октября этого года в Баку, будет уделено особое внимание 10-летию Нахичеванского соглашения. Посол Азербайджана также отметил лидерскую роль Елбасы в Тюркском мире.

«У нас есть общие история, ценности и традиции. Все организации, созданные и работающие под эгидой Тюркского совета, занимаются изучением нашей общей истории, культуры, укреплением взаимного сотрудничества и согласия. Мы рассказываем новому поколению об общих страницах нашей истории и традициях, формируем у них братские чувства. На мой взгляд, деятельность всех этих организаций направлена на благие цели, способствует укреплению межгосударственных, международных связей», - сказал Рашад Маммадов.

В свою очередь посол Турции Невзат Уянык рассказал о том, что народ Анатолии всегда уделял внимание братским народам, Турция никогда не упускала из поля зрения вопросы интеграции тюркоязычных государств. Он также поделился радостью в связи со вступлением в Тюркский совет Узбекистана.

«Выражаем особую благодарность лидеру Тюркского мира Нурсултану Назарбаеву, заложившему фундамент Тюркского совета. Мы – поколение, сумевшее воплотить в жизнь заветную мечту Исмаила Гаспралы», - добавил он.

Все участники встречи с воодушевлением говорили о вступлении Узбекистана в Тюркский совет в качестве его члена.

Как заявил посол Кыргызстана Жээнбек Кулубаев, «Нахичеванское соглашение продемонстрировало дальновидность глав тюркоязычных государств. Благодаря прошедшему 10 лет назад саммиту наши взаимоотношения поднялись на новый уровень. И сама созданная после того саммита Международная Тюркская академия вносит неоценимый вклад в углубление тюркской интеграции. Академия проделала большую работу в плане сбора и пропаганды наследия кыргызского народа».

Действительно, Нахичеванское соглашение имеет важное значение. Дело в том, что до 2009 года руководители тюркоязычных государств провели 9 саммитов, но при этом так и не были образованы действующие на постоянной основе высокоуровневые структуры. Поэтому вышеназванный саммит без преувеличения стал для всех тюрков одним из самых решающих шагов не только за последние несколько веков, но и, возможно, за целую эпоху. Именно в Нахичевани наступил тот переходный момент, когда братские народы, наконец, сумели перейти от слов к делу на общее благо. За десять лет и сам Тюркский совет, и действующие при нем организации сумели добиться небывалых прежде результатов в углублении сотрудничества тюркоязычных стран. К примеру, 30 тысяч учащихся Турции и 10 тысяч учащихся Казахстана выбрали в качестве дополнительной дисциплины подготовленный Тюркской академией учебник «Общая Тюркская история», предназначенный для школ стран – членов Тюркского совета. Если добавить к ним школьников Азербайджана и Кыргызстана, то становится очевидным, что уже сейчас формируется новое поколение, знающее о братских узах, способное и дальше продвигать вопросы интеграции, укреплять взаимные связи.

В завершение встречи за выдающиеся заслуги в развитии тюркологии известному ученому, государственному и общественному деятелю Мырзатаю Жолдасбекову и члену Совета старейшин Тюркского совета, профессору Адилю Ахметову была вручена медаль Международной Тюркской академии «Виль­гельм Томсен». 

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости