Казахстан • 16 Октября, 2019

В Нур-Султане проходит Всемирный саммит лидеров по борьбе с раком

53 разпоказано

Всемирный саммит лидеров в онкологии (WCLS) проводится в Нур-Султане. В его работе принимают участие более 350 делегатов из более чем 70 стран мира. Участников Всемирного саммита лидеров по борьбе с раком поприветствовал Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Приветственное слово Елбасы зачитал заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев.

«Уважаемые дамы и господа! Я приветствую вас на Всемирном саммите лидеров по борьбе с раком в столице Казахстана. Самым ценным достоянием человека во все времена было здоровье. Вместе с тем ухудшение состояния окружающей среды, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание привели к увеличению бремени хронических болезней, в том числе онкологических заболеваний. Казахстан активно реагирует на эти глобальные тенденции», - отмечается в обращении Елбасы.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что в 2018 году по его поручению был утвержден Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2022 года. В текущем году начато строительство Национального онкологического центра, в котором планируют внедрять самые передовые технологии диагностики и лечения рака.

«Однако онкологические заболевания намного легче поддаются лечению, если их рано выявлять. Ключевым звеном данного процесса является первичная медико-санитарная помощь, и ровно год назад 194 страны мира единогласно приняли Астанинскую декларацию ВОЗ по ПМСП. Астанинская декларация призвала лидеров мирового сообщества усилить роль ПМСП для достижения всеобщего охвата медицинскими услугами и сохранения здоровья людей. Сильная ПМСП обеспечит качественную профилактику, раннее выявление и эффективное лечение большинства болезней, включая рак», - зачитал Бердибек Сапарбаев.

«Для нашей страны здоровье населения является ключевой основой устойчивого развития и роста благосостояния. Выражаю всем благодарность за активное участие в саммите, желаю успехов и плодотворной работы!» - пожелал Елбасы.

Работу саммита в Нур-Султане открыл министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Сегодняшнее мероприятия является важным историческим событием в системе здравоохранения Казахстана, так как это первое мероприятие высокого уровня в онкологии, которое проводится в Казахстане, более того, в регионе Центральной Азии и среди стран СНГ. На протяжении последних 10 лет Казахстан является членом Международного Союза по Контролю над раком (UICC), и вопрос борьбы с онкологическими заболеваниями всегда был приоритетным направлением социальной политики Казахстана», - сказал в своем приветственном слове Елжан Биртанов.

Он также напомнил, что в 2018 году Казахстан разработал Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 4 года. Для реализации плана выделено 35 млрд тенге.

«В 2018 году мы ввели в Казахстане скрининговые программы онкологических заболеваний, в 2016 году данные скрининговые программы были изучены и обновлены Миссией Влияния Всемирной организации здравоохранения. В настоящее время мы проводим на бесплатной основе скрининги раннего выявления рака молочной железы, рака шейки матки, рака пищевода и желудка, рака печени, колоректального рака и рака предстательной железы. В рамках Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями мы организовали смотровые кабинеты для мужчин и женщин, и их количество увеличилось с 539 до 1284», - отметил Елжан Биртанов.

Министр также рассказал о строительстве Национального исследовательского онкологического центра в Нур-Султане, целью которого является обеспечение качественными медицинскими услугами пациентов с онкологическими заболеваниями.

Всемирный саммит лидеров в онкологии в Нур-Султане собрал министров здравоохранения, первых леди, лидеров городов и промышленности, старших руководителей и других влиятельных участников сообщества по вопросам рака, здравоохранения и развития, чтобы обсудить достигнутый прогресс и основные проблемы, с которыми сталкиваются страны при включении рака в свои планы UHC (United Health Сare – всеобщий охват здравоохранением).

Последние новости

«Золотой человек» - в Афинах

Духовность • 14 Ноября, 2019

В Казахстан придут морозы

Казахстан • 13 Ноября, 2019

Виват, Петербург!

Духовность • 13 Ноября, 2019

Похожие новости