Казахстан • 16 Октября, 2019

В Казахстане впервые прошел Форум «Центральная Азия – Республика Корея»

46 разпоказано

В МИД РК прошло 12-е заседание Форума «Центральная Азия – Республика Корея» (ЦАРК) с участием Министров иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди, Республики Корея Кан Ген Хва, Кыргызстана Чингиза Айдарбекова, Таджикистана Сироджиддина Мухриддина и Узбекистана Абдулазиза Камилова. Туркменскую сторону представлял Посол этой страны в Казахстане Тойлы Комеков. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

Открывая заседание Форума Министр М.Тлеуберди подчеркнул, что «Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уделяют особое внимание укреплению братских добрососедских отношений со странами региона, большую роль в котором сыграла политическая воля наших лидеров. И диалог в рамках ЦАРК всецело способствует данному процессу».

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана также отметил, что площадка Форума трансформируется в эффективный механизм укрепления регионального взаимодействия и отношений Центральной Азии с Республикой Корея. 

В рамках Форума состоялись четыре панельные сессии с участием представителей госорганов, национальных компаний и экспертного сообщества стран-участниц, в ходе которых были обсуждены перспективы развития сотрудничества стран Центральной Азии и Республики Корея в сферах управления водными ресурсами, технической стандартизации, «зеленой» энергетики и информационных технологий.

Участники панельных сессий выразили заинтересованность в реализации совместных проектов в данных областях с применением передового опыта Республики Корея. 

Состоялись также казахстанско-корейские бизнес-консультации по сотрудничеству в сфере водного хозяйства с участием представителей деловых кругов двух стран. 

По итогам было принято Совместное заявление, в котором министры иностранных дел подтвердили намерение содействовать дальнейшему углублению взаимовыгодного сотрудничества между странами Центральной Азии и Республикой Корея.

Был одобрен Рабочий план Секретариата Форума на 2020 год, включающий проекты сотрудничества в сферах транспорта и логистики, здравоохранения, образования, культуры и туризма.

Форум «Центральная Азия – Республика Корея» создан по инициативе Республики Корея в 2007 году. Основными направлениями его деятельности являются укрепление сотрудничества в сферах энергетики и минеральных ресурсов, строительства, транспорта и информационно-телекоммуникационных технологий, культуры и образования.

Последние новости

«Золотой человек» - в Афинах

Духовность • 14 Ноября, 2019

В Казахстан придут морозы

Казахстан • 13 Ноября, 2019

Виват, Петербург!

Духовность • 13 Ноября, 2019

Похожие новости