Регионы • 17 Октября, 2019

В Шымкенте возрождают старинный праздник

97 разпоказано

В Шымкенте члены Ассамблеи народа Казахстана возродили национальный праздник казахского народа «Мизам». Популяризовать близкий к забвению праздник, раскрыть его значимость, продемонстрировать традиционные способы заготовки блюд на зиму позволило мероприятие, организованное городским межэтническим культурным объединением «Ынтымақ».

Председатель городского межэтнического культурного объединения «Ынтымақ» Гаухар Толепова рассказала об особенностях праздника, отметив, что такая работа, способствующая модернизации сознания, будет продолжена и впредь.

«Мизам» отмечается в пору изобилия, когда упитан скот, убран урожай, заготовлены продукты на предстоящую зиму. В старину этот праздник проводился в погожие дни с последних дней сентября до середины октября. Вообще, у нашего народа каждый праздник наполнен особенным смыслом. Молодежи желательно знать об этом, чтобы продолжать столь замечательные традиции», - говорит Г.Толепова.

Женщины в белых платках наглядно показывали посетителям способы заготовки продуктов на зиму, в том числе как вялить мясо, хранить масло в қарын - желудках животных. Рядом с ними проводили мастер-класс представители прикладного искусства.

Празднество продолжилось в Политехническом колледже, где состоялось заседание на тему «Тілге құрмет – елге құрмет» (Уважение к языку – уважение к народу) с участием молодежи различных этносов.

Стоит отметить, межэтническое культурное объединение «Ынтымақ» осуществляет свою деятельность в регионе с 1996 года. Организация объединила в своих рядах представителей малочисленных этносов региона и, проводя такие мероприятия, вносит значимый вклад в пропаганду и развитие традиций, культуры казахского народа.

Последние новости

«Золотой человек» - в Афинах

Духовность • 14 Ноября, 2019

В Казахстан придут морозы

Казахстан • 13 Ноября, 2019

Похожие новости