Экология • 17 Октября, 2019

В Казахстане собираются в 10 раз увеличить штраф за загрязнение экологии

419 разпоказано

В рамках пресс-конференции, прошедшей в стенах Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов проинформировал журналистское сообщество об основных положениях проекта нового Экологического кодекса Республики Казахстан.

Так, по его информации, главной задачей нового кодекса является законодательное обеспечение экологической безопасности и устойчивого роста уровня жизни населения посредством повышения качества водных и земельных ресурсов, развития безотходной зеленой экономики и сохранения биологического разнообразия.

При разработке проекта Экологического кодекса был учтен международный опыт экологического регулирования, мнения и предложения профильных экспертов, представителей уполномоченных государственных органов, промышленных компаний и предприятий.

Как отметил Ахметжан Примкулов, в основу концепции кодекса вошли несколько обязательных принципов таких, как: «Нарушитель устраняет» и «Загрязнитель платит», предполагающих внедрение ряда мер воздействия на нарушителей экологии – начиная от устранения экологического ущерба в натуральной форме, заканчивая остановкой деятельности предприятий и уголовной ответственности за рецидив.

Также спикер отметил, что внедрение нового Экологического кодекса предполагает повышение размера административного штрафа за загрязнение экологии в среднем в 10 раз.

Кроме этого, новый Экологический кодекс предполагает отказ от тотального экологического регулирования. Вместо регулирования огромного количества природопользователей предлагается сфокусироваться на крупнейших предприятиях-загрязнителях, являющихся наиболее экологически опасными объектами.

«В новом проекте документа предложено существенное и прогрессивное повышение ставок платы за эмиссии загрязняющих веществ для предприятий I категории, являющихся наиболее опасными для окружающей среды, с целью побуждения перехода предприятия на экологически чистые технологии, позволяющие минимизировать выбросы вредных веществ», – пояснил А.Примкулов.

Последние новости

«Золотой человек» - в Афинах

Духовность • 14 Ноября, 2019

В Казахстан придут морозы

Казахстан • 13 Ноября, 2019

Похожие новости