Мир • 18 Октября, 2019

Анкара и Вашингтон договорились о приостановлении турецкой операции в Сирии

105 разпоказано

Делегации США и Турции на переговорах в Анкаре договорились о том, что осуществляемая ВС Турции в Сирии контртеррористическая операция «Источник мира» будет приостановлена на 120 часов, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на агентство «Анадолу».

«Мы достигли желаемого результата», - заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя итоги переговоров. Делегации Турции и США договорились о сборе тяжелого вооружения, находящегося в руках у YPG (вооружённое крыло курдской коалиции - прим. ред.), а также ликвидации позиций и укреплений группировки. Чавушоглу добавил, что о прекращении операции «Источник мира» «речь может идти только после вывода террористических элементов».

Как заявил вице-президент США Майк Пенс по итогам переговоров делегаций Турции и США в Анкаре, в течение 120 часов США обеспечат вывод YPG из зоны безопасности на севере Сирии.

«Наша цель обеспечить вывод YPG в течение предстоящих 120 часов. Этот процесс уже начался», - сказал политик.

Он добавил, что YPG предоставила Вашингтону гарантии отвода своих сил из региона. Пенс отметил также, что Турция и США пришли к единому мнению по вопросу окончательной ликвидации ДАИШ (террористическая группировка, запрещена в Казахстане и ряде других стран - прим. ред.) на северо-востоке Сирии.

По словам вице-президента, в случае обеспечения устойчивого прекращения огня на северо-востоке Сирии США рассмотрят вопрос об отмене ограничительных мер против Турции.

Последние новости

«Золотой человек» - в Афинах

Духовность • 14 Ноября, 2019

В Казахстан придут морозы

Казахстан • 13 Ноября, 2019

Виват, Петербург!

Духовность • 13 Ноября, 2019

Похожие новости