Регионы • 24 Октября, 2019

В Петропавловске посадили ель в честь 100-летия «Егемен Қазақстан»

38 разпоказано

В настоящее время во всех регионах страны проводится массовая посадка деревьев в рамках акции «Экочас», инициированной Министерством экологии, геологии и природных ресурсов.

К акции подключились и сотрудники музейного комплекса «Резиденция Абылайхана», который в народе называют «Белый дом Абылая». Они высадили на прилегающей территории тридцать саженцев ели.

Одно из этих деревьев «абылаевцы» посвятили столетию старейшего отечественного издания «Егемен Қазақстан». Текст на расположенной рядом табличке гласит: «Эта ель посажена в честь 100-летнего юбилея ведущей газеты страны «Егемен Қазақстан».

По словам директора музея Аяна Набиулы, «Егемен» сыграл важную роль в открытии музея.

«22 ноября 2002 года на первой странице «Егемен Қазақстан» вышел материал под заголовком «Абылайдың ақ үйі – Аңыз емес ақиқат!» (Белый дом Абылая – не легенда, а реальность!)». В нем был приведен поступивший из Москвы документ, подтверждавший, что это здание является домом Абылая. После этого незамедлительно были начаты работы по реставрации дома. В конечном счете он открылся в 2008 году с участием Н.Назарбаева. Теперь это один из главных культурных объектов в Кызылжаре, где ежегодно получают духовную подпитку несколько тысяч человек. Таким образом «Егемен» оказал большое содействие в открытии музея. Поэтому мы очень благодарны старейшей газете. Поздравляем ее коллектив со 100-летним юбилеем. Просим считать эту ель нашим подарком», - говорит он.

Стоит отметить, в Кызылжаре есть и улица, которая носит название «Егемен Қазақстан». И уже это говорит о том высоком авторитете, которым пользуется издание на севере страны. Очередным подтверждением тому стала и вот эта ель газеты «Егемен», которая отныне будет расти возле музея Абылайхана.

Петропавловск

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Первые сто лет — это только начало!

Духовность • 03 Декабря, 2019

Похожие новости