Казахстан • 25 Октября, 2019

Нур-Султан и Лондон «сверили часы» по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки

16 разпоказано

Казахстан и Великобритания нацелены на дальнейшее укрепление стратегического партнерства в контексте важных общественно-политических процессов в двух странах, включая масштабную программу реформ и реализацию стратегии долгосрочного развития в Казахстане и выход Великобритании из Европейского Союза. Об этом шла речь в ходе состоявшейся сегодня встречи заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко с Государственным министром по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании Кристофером Пинчером, сообщает пресс-служба МИД РК.

Собеседники обсудили актуальные и перспективные вопросы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, а также итоги состоявшихся в рамках визита крупных мероприятий: инвестиционного форума «Kazakhstan Global Investment Forum – 2019», Казахстанско-британского Делового Совета и Шестого заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Р.Василенко ознакомил коллегу с текущей ситуацией и политическими изменениями в нашей стране. «Современная политическая система Казахстана прозрачна, надежна и устойчива, обеспечивает конституционную преемственность власти в соответствии с законодательством РК. Мы подтверждаем неизменность стратегического курса во внешней и внутренней политике Казахстана», – подчеркнул казахстанский дипломат.

К. Пинчер, отметив динамичность процесса политической модернизации Казахстана, подтвердил приверженность Великобритании дальнейшему развитию стратегического партнерства с нашей страной. Британский министр отметил, что открытие Международного финансового центра «Астана», действующего на принципах и нормах английского права, стало одним из значимых достижений эффективного сотрудничества между двумя государствами.

Собеседники также обсудили проект нового Соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между двумя государствам, подписание которого планируется после завершения процесса выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза.

При обсуждении новых направлений взаимодействия в рамках концепции «Глобальная Британия» была отмечена перспективность формулы «британские технологии и опыт, казахстанские ресурсы и транзитно-транспортный потенциал, китайские инвестиции и рынки».

Говоря о ситуации в регионе, собеседники отметили предпринимаемые Казахстаном меры для содействия восстановлению мира в Афганистане, включая недавно запущенный в Казахстане образовательный проект для афганских женщин, финансируемый Европейским Союзом.

Кроме того, на встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в сферах обороны и безопасности, культурного сотрудничества, образования и науки.

По итогам встречи собеседники достигли взаимопонимания по широкому комплексу обсуждаемых вопросов и подтвердили настрой на дальнейшее укрепление долгосрочного партнерства по всему спектру двусторонних отношений.

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Первые сто лет — это только начало!

Духовность • 03 Декабря, 2019

Похожие новости