Общество • 25 Октября, 2019

Вопросы развития государственного языка рассмотрели в партии «Nur Otan»

288 разпоказано

Члены Республиканского общественного совета «Мирас» при партии «Nur Otan» заслушали отчет министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой об исполнении Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2019 годы. Об этом сообщает пресс-служба партии.

В заседании приняли участие руководство правящей партии, ответственных госорганов, а также представители творческой и научной интеллигенции страны.

Обращаясь к участникам встречи, Первый заместитель Председателя «Nur Otan» Бауыржан Байбек отметил, что в соответствие с политической доктриной объединения развитие государственного языка, культуры и традиций при сохранении самобытности всех национальностей является стратегическим приоритетом партии «Nur Otan».

«С момента обретения Независимости нашим Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым были созданы все условия для сохранения и развития государственного языка. Если раньше в Алматы была только одна казахская школа, то сегодня 70% школ страны обучают детей на казахском языке, а доля детских садов достигла 73,6%. Почти 65% всех студентов обучаются на государственном языке. По инициативе Елбасы лучшие в мире учебники и книги переводятся на казахский язык, реализуется переход государственного алфавита на латинскую графику. Восстановлено множество историко-культурных и архитектурных памятников. Под эгидой ЮНЕСКО прошло празднование 550-летия Казахского ханства и 1000-летия Алматы. Буквально год назад Указом Первого Президента страны наш священный город Туркестан, являющийся духовной столицей всего тюркского мира, получил новый статус», - подчеркнул Бауыржан Байбек.

В ходе заседания членами Республиканского общественного совета «Мирас» были озвучены ряд замечаний и предложений по развитию государственной программы развития языков. Так, председатель турецкого этнокультурного центра «Ахыска» Аскер Пириев обратил внимание на нехватку современного контента на казахском языке, в том числе в интернет-пространстве. В качестве предложения он озвучил идею бесплатного размещения в Интернете книг, аудио и видео продукции, выпускаемой за счет государства. С ним согласилась общественный деятель Оразгуль Асангазы, добавив, что также необходимо усилить мониторинг качества визуального контента и уличной рекламы. В свою очередь казахстанский ученый-историк и председатель правления АО «Егемен Қазақстан» Дархан Кыдырали предложил проводить олимпиады на знание казахского языка среди различных этносов Казахстана, победители которых смогут поступать в вузы на льготных условиях.

По словам министра культуры и спорта страны Актоты Раимкуловой, все предложения членов совета «Мирас» будут тщательно проанализированы и учтены. Министр добавила, что при поддержке партии «Nur Otan» работа по развитию государственного языка будет усилена. Для этого будет создана специальная рабочая группа.

«Как сказал Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана, государственный язык должен стать языком межнационального общения. Для этого необходимо формировать потребность в его использовании, создавать условия для его изучения. При этом важен системный анализ, нужно учитывать международный опыт и в целом повышать ответственность руководителей всех уровней в вопросах применения государственного языка», - подытожил Бауыржан Байбек.

н

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Первые сто лет — это только начало!

Духовность • 03 Декабря, 2019

Похожие новости