Правительство • 25 Октября, 2019

Бердибек Сапарбаев обсудил с жителями Шымкента актуальные вопросы социальной сферы

53 разпоказано

24 октября Правительственная рабочая группа во главе с заместителем Премьер-Министра РК Бердибеком Сапарбаевым встретилась с жителями города Шымкент. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

Фото 24 kz

Во встрече приняли участие аким города Ерлан Айтаханов, министры здравоохранения Елжан Биртанов, образования и науки Асхат Аймагамбетов, труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, вице-министры культуры и спорта Уркен Бисакаев, информации и общественного развития Данияр Есин.

Вице-премьер рассказал шымкентцам о реализации приоритетных задач, обозначенных Президентом в Послании народу Казахстана. Бердибек Сапарбаев в своем выступлении коснулся всех сфер: образования, здравоохранения, социальной поддержки и других.

Он подчеркнул, что руководством страны уделяется особое внимание исполнению социальных обязательств государства и развитию социальной сферы. Об этом свидетельствует тот факт, что порядка 45% республиканского бюджета направлено на социальную сферу. Однако поддержка не должна порождать иждивенчества. Государственная помощь должна оказываться лишь нуждающимся гражданам. В этой связи Правительством страны планируется внесение соответствующих изменений в законодательство.

«Когда есть общественное согласие, будет и положительный результат, и благополучие, и процветание. Президент Касым-Жомарт Токаев делает на этом важный акцент. Это касается диалога государства и общества. Здесь нужно задействовать потенциал неправительственных организаций. Правительством страны разрабатываются две концепции: «Слышащего государства» и развития гражданского общества до 2025 года. Они должны быть готовы до конца текущего года. В этих документах затрагиваются вопросы открытого правительства и эффективной обратной связи с населением. Не должны оставаться без ответа ни одно обращение граждан, ни одна жалоба», — подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Вице-премьер отметил необходимость усиления деятельности общественных советов. Нужно улучшать их работу, чтобы исключить формализм, считает он.

Также на рассмотрении в Парламенте находится проект закона «О статусе педагога», которым предусматривается расширение профессиональных прав, сокращение нагрузки, повышение статуса учителей.

Бердибек Сапарбаев рассказал о социальной защите, поддержке талантливых детей, занятости, развитии культуры и спорта.

Шымкентцы смогли задать свои вопросы вице-премьеру и министрам, озвучить пожелания и предложения. В частности, их интересовали вопросы усиления борьбы с коррупцией, повышения качества образования, поддержки социально-уязвимых слоев населения, социального обеспечения и другие. На все вопросы были даны ответы. По вопросам, которые требуют дополнительного изучения, вице-премьер поручил разобраться в соответствии с законодательством в кратчайшие сроки.

Во время встречи с молодыми активистами, учеными, предпринимателями и спортсменами мегаполиса Б. Сапарбаев ответил на их вопросы. Во встрече также приняли участие аким города Ерлан Айтаханов и вице-министр информации и общественного развития Данияр Есин.

Студенты интересовались развитием образования, спорта, реализацией государственной политики по поддержке молодежи.

«Конкуренция должна быть везде, особенно среди студентов. 2019-ый – Год молодежи. Он плавно перейдет в Год волонтеров. Я часто бываю в регионах, встречаюсь с молодежью. Вижу много амбициозных и целеустремленных людей. У вас есть все возможности. Главное – это хорошее образование. Сейчас рейтинг вузов будет создаваться по трудоустройству выпускников и их востребованности», — подчеркнул Б. Сапарбаев.

О реализации молодежной политики в рамках встречи рассказал вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Есин. По его словам, во всех регионах страны действует более 200 ресурсных центров, направленных на оказание помощи, а также более 500 неправительственных организаций в сфере молодежной политики. Наряду с этим, успешно реализуется Дорожная карта, принятая в рамках Года молодежи, которая направлена на стимулирование и поддержку молодого поколения.

«Дорожная карта состоит из 5 ключевых направлений – это обеспечение трудовой молодежи жильем, трудовая занятость молодежи, развитие образования и волонтерства, развитие социальной активности молодежи, целый комплекс мероприятий, нацеленных на поддержку молодой семьи, здоровья и социальной инклюзивности. К примеру, в Шымкенте уже в скором времени будет дан старт выдаче арендного жилья работающей молодежи. Планируется выдать 900 квартир», — отметил Данияр Есин.

В свою очередь, вице-премьер посоветовал молодежи искоренять иждивенческие настроения и осваивать новые цифровые технологии, стремиться к знаниям и трудолюбию.

«Для молодых выделяются государственные гранты. Сейчас время работать и развиваться. Тем более что государств создает для этого беспрецедентные условия. Ежегодно для молодых специалистов трех мегаполисов будут выделяться по тысяче арендных квартир, создаются новые рабочие места», — сказал заместитель Премьер-Министра РК.

Магистрант ЮКГУ им.М. Ауэзова Сакен Сагындым поинтересовался перспективами развития молодежных маслихатов.

«Во власть нужно привлекать больше молодежи. Это должны делать, прежде всего, местные исполнительные органы. Такие маслихаты созданы в некоторых городах, в том числе и Шымкенте. Их работа будет только усиливаться. Сейчас на госслужбе немало молодых, образованных людей, и это радует», — ответил вице-премьер.

Из уст участников встречи звучали предложения по поддержке молодых предпринимателей, их стартапов и инициатив. Одна из них — развитие воркаут-движения. Оказалось, что сейчас в Шымкенте семь таких спортивных площадок.

«Надо увеличить количество спортивных площадок», — отметил Б. Сапарбаев.

Руководитель шымкентского филиала Ассоциации стипендиатов программы «Болашак» Ерасыл Толебаев рассказал о работе проектного офиса «Шымкент – адалдық аланы».

«Наши проекты считаются передовыми в стране. Недавно, к примеру, по нашей инициативе первые руководители некоторых школ и поликлиник переехали на первые этажи. Это делается для того, чтобы искоренить коррупцию и сделать работу должностных лиц прозрачнее», — отметил он.

Как подчеркнул Б. Сапарбаев, избавить от взяточничества призвана не только антикоррупционная пропаганда, но и повышение заработной платы работников бюджетных организаций. По информации спикера, на это в ближайшие два года предусмотрены средства.

Разговор с молодыми шымкентцами получился откровенным, креативным, а главное, конструктивным. Деловые советы от высокого гостя из столицы и опытного руководителя студенты слушали внимательно, фиксируя их в своих блокнотах.

Главный урок, который они усвоили из беседы с вице-премьером, — стремиться к знаниям, не поддаваться провокациям, обучаться основам бизнеса и воплощать идеи в реальность. Для этого сейчас самое время!

Кроме того, Бердибек Сапарбаев провел прием граждан по личным вопросам, а также встретился с ветеранами города.

Последние новости

Мажилис одобрил новые законопроекты

Парламент • 11 Декабря, 2019

Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч

Президент • 10 Декабря, 2019

Похожие новости