Казахстан • 28 Октября, 2019

Началась подписка на периодические издания

734 разпоказано

В столичном филиале АО «Казпочта» состоялась акция, посвященная очередной сезонной кампании по подписке на периодические издания. АО «Казпочта» ежегодно проводит День подписчика с участие представителей СМИ и читателей. Здесь читатели могут подписаться на те или иные газеты и журналы, задать вопросы и высказать пожелания непосредственно сотрудникам редакций.

По итогам 9 месяцев нынешнего года общий объем подписки  на газеты и журналы через Казпочту составил 108 363 590 экземпляров.

Стоит отметить, в ТОП-5 наиболее часто выписываемых республиканских газет вошли «Егемен Қазақстан», Жас Алаш», «Ана тілі», «Казахстанская правда» и «Ұйғыр авази». Среди региональных изданий лидируют газеты «Жетісу», «Ақтөбе», «Огни Алатау», «Аq Jol», «Оңтүстік Қазақстан». В целом по стране распространяются по подписке 204 республиканские и 521 региональная газеты. При этом доля республиканских изданий в общем объеме подписки составила 45%, а региональных – 54%. 1% от общего тиража пришелся на международную периодику. Через Казпочту казахстанцы имеют возможность выписывать более 3 000 журналов и газет Казахстана, России, Беларуси и Украины.

 «Статистика свидетельствует о тенденции снижения подписных тиражей. По итогам прошлого года общий объем подписки составлял 127,8 млн. экземпляров. В этом году подписка на ноябрь и декабрь еще продолжается, и показатели по итогам года немного вырастут. Но в целом они уже не превысят показатели предыдущих лет. Мы понимаем, что переход на электронные издания – это общемировой тренд, который также подтверждает и казахстанская статистика», - проинформировал заместитель директора филиала «Нур-Султан» АО «Казпочта» Жандос Жанабергенулы.

По данным АО «Казпочта», больше всего газет и журналов выписывают в селах. На них приходится 73% от всего тиража. Сельчане отдают предпочтение областным, городским и районным изданиям (58% общего тиража). Лидерами среди регионов Казахстана по подписке являются Алматинская, Кызылординская, Карагандинская и Жамбылская области.

Подписная кампания на 2020 год уже началась. Оформить подписку можно в любом отделении Казпочты. 

с

Последние новости

Мажилис одобрил новые законопроекты

Парламент • 11 Декабря, 2019

Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч

Президент • 10 Декабря, 2019

Похожие новости