Казахстан • 28 Октября, 2019

Аскар Жумагалиев: Мы намерены активно работать в сфере Big Data

31 разпоказано

Мировые эксперты в области цифровизации обсудили актуальные вопросы развития сферы Big Data. Это стало возможным на площадке Международного экспертного совета по цифровизации, который прошел в Нур-Султане. Председателем Совета выступил Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Представители ведущих мировых компаний, занимающихся исследованиями научно-технического и политического подходов к вопросу обработки больших данных, поднимали существующие в отрасли проблемы и обсуждали пути их решения.     

К примеру, председатель парламентской группы по искусственному интеллекту Великобритании, Лорд Тим Клемент-Джонс подчеркнул важность сохранности данных.

«На сегодня защита данных - злободневный вопрос. Во всемирной паутине они размещаются в хаотичном порядке. Очень важно усилить контроль за сохранностью данных», - отметил эксперт.

В свою очередь, Джейн Тредвел, руководитель практики цифрового развития Всемирного банка, считает, что для проведения успешной работы в этом плане - важно развивать человеческий капитал.

«Законодательные акты, регулирующие вопросы хранения данных, сложны. Это также влияет на результат. Поэтому для качественного расчета рисков при работе с большим объемом данных необходимы, прежде всего, грамотные кадры, которые будут результативно изучать рынок цифровых технологий», - отметила Джейн Тредвел.

«Еще один вопрос - отсутствие четкого понимания в вопросе отнесения данных к категории персональных. Это также становится одной из важных проблем обсуждаемой сферы», - так считает Ричард Керби, раннее работавший главным советником ООН по вопросам электронного правительства и управления информацией.

Эксперты высказывали различные мнения относительно путей развития сохранности и обработки «больших данных», но все они согласны в одном – необходима консолидация усилий и возможностей. Такая коллаборация позволит достичь обеспечения всесторонней защиты и безопасности обработки данных.

Аскар Жумагалиев, в свою очередь, поблагодарил членов Совета за выдвинутые ими идеи, инициативы и заверил, что рекомендации экспертов будут учтены при дальнейшей работе с Big Data.

«Казахстан намерен усилить работу в сфере больших данных. На сегодня мы разрабатываем соответствующую законодательную базу, внедряем ряд инновационных проектов по работе с искусственным интеллектом. И поэтому ваши предложения способствуют оптимизации нашей работы. Мы открыты для конструктивных идей и обмена опытом», - резюмировал Аскар Жумагалиев.

Напомним, 8-е заседание Международного Экспертного Совета по цифровизации состоялось в рамках международного технологического форума «Digital Bridge». Основной целью Совета является обеспечение международного экспертного консультирования для содействия реализации цифровизации в Казахстане, повышения конкурентоспособности страны и улучшения качества жизни населения. В постоянный состав Совета входят международные эксперты Великобритании, Малайзии и организации как ВЭФ, Всемирный Банк, IDC.

Вместе с тем, на полях форума, Аскар Жумагалиев провел переговоры с экс-главным советником ООН по вопросам электронного правительства и управления информацией, а также руководителями зарубежных венчурных компаний: AngelsLabs, ACME и bValue Angels VC. В ходе встреч были затронуты вопросы инвестиционной привлекательности казахстанской экономики, пути взаимовыгодного сотрудничества и дальнейшее развитие инновационной экосистемы в Казахстане.

Последние новости

Мажилис одобрил новые законопроекты

Парламент • 11 Декабря, 2019

Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч

Президент • 10 Декабря, 2019

Похожие новости