Экономика • 29 Октября, 2019

На рейтинг «Doing Business» ориентируются локальные и зарубежные инвесторы — Ж. Мадиев

17 разпоказано

Улучшение делового климата обеспечивает рост малого и среднего предпринимательства, что способствует экономическому росту страны, сказал в ходе пресс-конференции в Правительстве РК вице-министр национальной экономики Жаслан Мадиев. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

По его словам, за последние два года Казахстан поднялся на 11 позиций вверх, демонстрируя рекордные результаты реформ, принятых Правительством с 2014 года в рамках 7 пакетов законодательных инициатив.

Количество зарегистрированных субъектов МСП по состоянию на 1 октября 2019 года составило 1,6 млн единиц. Численность занятых в МСП по состоянию на 1 июля 2019 года составила порядка 3,3 млн человек.

Согласно официальным статистическим данным доля малого и среднего предпринимательства в ВВП за январь-июнь 2019 года по республике составила 28,5%. Задача — довести этот показатель к 2025 году до 30% и к 2050 году до 50%, что соответствует уровню развитых стран. За январь-июнь 2019 года выпуск продукции субъектами малого и среднего предпринимательства составил 12,7 трлн тенге и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2018 года в сопоставимых ценах на 10,8%.

«Если сравнить результаты по годам, то в 2018 году выпуск продукции составил 26,5 трлн тенге, это на 70% больше по сравнению с показателем 2015 года», — сказал Ж. Мадиев.

Так, в 2018 году Законом по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности внедрен институт профилактического контроля взамен проверок, осуществляемых по выборочному порядку.

Отличие профилактического контроля от выборочных проверок является профилактика и предупреждение правонарушений без возбуждения административного производства. Сроки проведения проверок бизнеса со стороны государственных органов сокращены с 30 до 15 дней.

Вместе с тем, ведется работа по введению моратория на проведение проверок малого, в том числе микробизнеса с 1 января 2020 года сроком на 3 года, что также способствует благоприятным условиям для развития предпринимательства.

«Так, за последние 10 лет был введен риск-ориентированный подход для отбора проверяемых субъектов на основе оценки степени рисков осуществления той или иной деятельности, введен институт выборочных проверок и альтернативы к проверкам, с принятием Предпринимательского кодекса структурированы и установлены общие подходы управления рисками для государственных органов и утверждены критерии оценки степени рисков и проверочные листы. Благодаря проводимым на системной основе реформам общее количество проверок в отношении субъектов предпринимательства с 2010 года сократилось более чем в 4,3 раза», — пояснил спикер.

На сегодня общее количество разрешительных документов сокращено более, чем на 70%. Принятие Закона обеспечило снижение давления на бизнес, сокращение числа административных барьеров и разгрузку государственных органов от излишних функций, а также создание максимально благоприятных условий для развития предпринимательства.

Как отметил вице-министр национальной экономики, на сегодня предприниматели имеют возможность получить широкий набор инструментов поддержки в виде субсидирования и гарантирования по кредитам банков второго уровня, получения грантов субъектами малого предпринимательства для реализации новых бизнес-идей и индустриально-инновационных проектов в рамках бизнес-инкубирования, а также обучения, стажировки за рубежом, сервисной поддержки.

Кроме того, Казахстан на протяжении 25 лет активно сотрудничает со Всемирным банком. Из года в год реализуются различные проекты, которые превышают сумму в $8 млрд, — это 47 проектов. 

«На сегодня с банком реализуется около 13 проектов на сумму $3,7 млрд. Здесь хотелось бы отметить инициативы в рамках технической помощи банка, которая предоставляется Казахстану. Мы плотно работаем над такими проектами как повышение производительности в разных секторах экономики. В особенности, это в сфере сельского хозяйства, монетарной политики, которые обеспечивают стабильность государственных финансов. Вся работа со Всемирным Банком направлена на совместное улучшение и ведение бизнеса», — сказал Ж. Мадиев.

По его словам, рейтинг «Doing Business» — это объективный индикатор, на который ориентируется как локальные, так и зарубежные инвесторы. Более того, он не ограничивается только инвестиционным сотрудничеством, на него ориентируются известные рейтинговые агентства.

«Облегчение условий ведения бизнеса придает импульс развитию МСБ: это диверсификация экономики, улучшение услуг, повышение конкуренции в стране», — добавил он.

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Первые сто лет — это только начало!

Духовность • 03 Декабря, 2019

Похожие новости