Общество • 29 Октября, 2019

Многодетная мать, получающая АСП, открыла швейный цех в Жамбылской области

142 разпоказано

Многодетная мать из города Жанатас Жамбылской области после получения адресной социальной помощи (далее – АСП) и принятия участия в активных мерах содействия занятости в рамках социального договора, открыла швейный цех на дому. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения.

Иллюстративное фото

Аида Акылбекова воспитывает семерых детей. Женщина считает, что поддержка от государства должна быть, но иметь свой бизнес лучше, чем постоянно получать соцпомощь.

«Я считаю, что в жизни может пригодится любая профессия, поэтому с 25 лет проходила обучение на различных курсах по специальностям от строителя-монтажника до повара. Могу смело заявить, что умею почти все! Я и ремонт дома сама сделаю, и красиво подстригаю, и вкусно готовлю. Получая АСП, я прошла обучение на краткосрочных курсах швеи, теперь и корпе в национальном стиле для меня сшить не проблема. Деньги, полученные по государственному гранту, я потратила на покупку швейной машины, утюга, гладильной доски и профессиональной печи. Сейчас принимаю заказы на пошив приданого для невест и одежды для новорожденных. Зимой планирую готовить выпечку для столовых в школах. Свой бизнес вынужденно веду на дому, так как младщий ребенок еще совсем маленький», – поделилась своими успехами и планами многодетная бизнесвумен.

По информации Управления координации занятости и социальных программ Жамбылской области, Аиде Акылбековой была назначена ежемесячная адресная соцпомощь в размере 163 тыс. 826 тенге, на общую сумму 1 млн 965 тыс. 912 тенге. Всего по региону АСП была назначена 35 тыс. 497 семьям на сумму 14,5 млрд тенге.

«На сегодняшний день 1 тыс. 535 человек трудоустроены на постоянные рабочие места, 51 человек открыл собственный бизнес, 164 человека направлены на курсы повышения квалификации, переподготовки и переобучения, 879 человек трудоустроены на общественные рабочие места, 242 человека – на социальные рабочие места, 63 человека направлены на молодежную практику», – проинформировал о вовлечении получателей АСП в активные меры содействия занятости руководитель областного УКЗСП Тимуржан Нурымбетов.

История успеха Аиды Акылбековой не единичный случай. Похожий пример есть и в Кордайском районе, где мать 5-х детей Меруерт Чораева, пройдя обучение на краткосрочных курсах по профессии парикмахера, после получения государственного гранта в размере 505 тыс. тенге, открыла салон красоты.

Напомним, за девять месяцев текущего года АСП назначена 417 тыс. семьям или 2,1 млн человек.  Средний размер АСП на одного человека вырос в 2,5 раза, с 6848 тенге до 16 446 тенге. В среднем на семью выходит 90 тыс. тенге, максимально назначенная в месяц сумма – 455 тыс. тенге. Всего на АСП в этом году предусмотрено 206,2 млрд тенге, из которых уже выплачено 146,4 млрд тенге.

Как сообщалось ранее, 7 октября т.г. на заседании Правительства РК Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов презентовал новые механизмы оказания АСП, которые планируется внедрить в Казахстане с 1 января 2020 года.

«Основной принцип – государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, в первую очередь детям и многодетным семьям! Трудоспособные граждане должны работать, государство поможет в трудоустройстве или занятии малым бизнесом. Государственная помощь будет включать в себя: поддержку многодетных семей, адресную социальную помощь малообеспеченным семьям, гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей», – сообщил Биржан Нурымбетов.

По словам министра, поддержка многодетных семей будет обеспечена за счет введения государственного пособия из средств республиканского бюджета. Данное госпособие будет выплачиваться всем многодетным семьям (имеющим 4 и более несовершеннолетних детей), вне зависимости от их дохода.

АСП будет выплачиваться малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным. Пороговый критерий для назначения в 70% от ПМ остается. Если трудоспособные члены семьи отказываются от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата АСП будет прекращаться не только им, но и всей семье.

Для детей из малообеспеченных семей предлагается внедрить гарантированный социальный пакет. Детей в возрасте от 1 года до 6 лет обеспечат продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями, в возрасте от 6 до 18 лет – горячим питанием в школах, учебными принадлежностями и школьной одеждой, также им будут возмещаться расходы на проезд до школы. Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям до 18 лет будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

Последние новости

Мажилис одобрил новые законопроекты

Парламент • 11 Декабря, 2019

Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч

Президент • 10 Декабря, 2019

Похожие новости