Духовность • 29 Октября, 2019

Достижения «Egemen Qazaqstan» названы достойным примером

60 разпоказано

В МКТУ имени Х.А. Ясауи в городе Туркестане прошел форум «Turkistan open media forum. Новые и традиционные медиа: современные модели сотрудничества», приуроченный к 100-летию ведущего издания страны – газеты «Egemen Qazaq­stan». Признаться, отрадно было услышать озвученное здесь мнение о том, что республиканская газета «Егемен» подобна университету, благодаря которому будущие журналисты могут получать знания, пищу для размышлений и творческого поиска, оттачивать свое мастерство.

Участники форума также отметили, что в последние годы в издании происходят изменения в соответствии с требованиями времени и запросам читателей, уменьшается объем официального контента и, напротив, больше места стало отводиться материалам критического характера, публикациям о событиях за рубежом, экспертным мнениям.

В ходе мероприятия, организованного Туркестанским областным филиалом Союза журналистов Казахстана при поддержке Туркестанского областного управления общественного развития, были оказаны почести ветераны республиканской газеты, приводились в пример внедряемые в ней новшества. Ведущее издание страны поздравили с праздником известные журналисты, прибывшие из Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской областей, городов Алматы и Шымкента.

На форуме, объединившем журналистов южных регионов страны, прозвучало немало поздравлений, пожеланий и предложений.

Так, свои поздравления направили депутаты Сената Нурторе Жусуп и Айгуль Капбарова, депутат Мажилиса Дархан Мынбай.

Председатель Туркестанского областного филиала Союза журналистов Казахстана Галымжан Елшибай, выступивший спикером форума, зачитал текст поздравительного письма председателя Правления АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Дархана Кыдырали.

«Сегодня информационное пространство развивается стремительно. Для того чтобы в столь непростой период не отстать от времени, преодолевать трудности, находя нестандартные пути выхода из ситуации, следует опираться, говоря современным языком, на креативные идеи. В этой ситуации очень важны встречи работников сферы информации, обмен опытом между ними. Считаю, что целью сегодняшнего медиа-форума, собравшего вместе представителей средств массовой информации, блогеров не только Туркестана, но и нескольких регионов республики, является совершенствование профессиональной практики, поиск и продвижение ценных идей и предложений», - говорится, в частности, в тексте поздравления.

Выступившие на форуме журналисты обстоятельно говорили также о пройденном пути и нынешнем положении республиканской газеты, переменах, происходящих в ней с учетом требований конкуренции.

Известный писатель и журналист, много лет проработавший в «Егемен», лауреат литературной премии «Алаш» Мархабат Байгут рассказал об особой роли ведущего отечественного издания в истории страны и сегодняшних направлениях его деятельности. Он посоветовал молодым журналистам проявлять креативный подход к работе и ответственно подходить к своим профессиональным обязанностям. Мархабат Байгут напомнил, с какой заботливостью относились к казахской прессе сподвижники Алаш Турар Рыскулов и Султанбек Кожанов, внесшие в свое время вклад в развитие ведущего издания, и призвал опираться в воспитании подрастающего поколения на просветительские труды исторических личностей с высокими духовными идеалами.

Преподаватель кафедры журналистики МКТУ имени Х.А. Ясауи, ученый Сейдолла Садыков отметил, что 100-летняя история страны отчетливо просматривается по «Егемен».

«В издании можно найти свидетельства прошлого, в том числе трагических лет, картины различных этапов в жизни нашего народа, таких, как голод, репрессии, вторая мировая война, освоение целины. В этой же газете запечатлены лучшие образцы национальной литературы, жемчужины искусства слова. Я сам при написании научной монографии активно работал с архивом издания. В этом архиве можно увидеть документальные статьи, иллюстрирующие то, как в период сталинских массовых репрессий власти пытались вносить разлад среди населения, как навешивались клеветнические ярлыки, рассмотреть путь, пройденный казахским народом, летопись ушедших дней. Достойным примером могут служить и нынешний вектор движения газеты, и присущий ей поиск в условиях рыночной эпохи», - сказал Сейдолла Садыков.

Свою точку зрения по некоторым актуальным проблемам информационной сферы, включая подписку, высказал главный редактор Жамбылской областной газеты «Ақ жол» Косемали Саттибайулы.

«В сложное время интеллигенция Алаш призывала местную знать и богачей подписываться на казахскую периодику. Этот подвиг энтузиастов казахской прессы мог бы послужить уроком для тех, кто сегодня искоса смотрит в сторону газет», - сказал К.Саттибайулы.

Собственный корреспондент газеты «Egemen Qazaq­stan» по Жамбылской области Хамит Есаман проинформировал о сегодняшних направлениях деятельности издания, новых рубриках, достижениях в использовании интернет-ресурса.

Руководитель Туркестанского областного управления общественного развития Дамир Жунисов в своем выступлении обратил внимание присутствующих на политический вес «Егемен» в информационном пространстве, а также подчеркнул, что благодаря газете позитивные начинания в регионе получают распространение по республике.

В ходе форума прошло чествование журналистов-ветеранов, ранее работавших в «Egemen Qazaq­stan», Мархабата Байгута и Косемали Саттибайулы.

Туркестан

Последние новости

Мажилис одобрил новые законопроекты

Парламент • 11 Декабря, 2019

Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч

Президент • 10 Декабря, 2019

Похожие новости