Правительство • 30 Октября, 2019

До 2025 года в Казахстане создадут 2,6 млн новых рабочих мест - Р. Даленов

17 разпоказано

На очередном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен ход реализации государственной программы занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.


О влиянии на рынок труда планируемых структурных преобразований в экономике страны и развития предпринимательства доложил министр национальной экономики Р. Даленов. По его словам на рынок труда оказывает влияние цифровизация и развитие ИКТ, что способствует росту производительности труда.  В целом, развитие технологий повлечет за собой сокращение рабочих мест. В то же время будут создаваться новые рабочие места в сфере обслуживания производств.  

«Растет спрос на высококвалифицированную рабочую силу. Происходит сокращение рабочих мест с низкой квалификацией. Это приводит к необходимости развития универсальных навыков. В настоящее время наблюдается увеличение удалённых и неполных форм занятости, таких как фриланс, краудворкинг и пр. По оценкам международных экспертов, с 2020 года фрилансеры составят значительную часть от всего объема рабочей силы в мире», - сообщил Р. Даленов.

Как отметил министр национальной экономики, на рынок труда также влияют демографические изменения. Это увеличение продолжительности трудовой жизни вследствие увеличения среднего возраста.

«Глобальные тренды справедливы и для Казахстана. Но помимо этого, на местный рынок труда будет оказывать влияние переход на новый качественный рост ВВП на уровне 5% в год и выше», - сказал министр.

Также это реализация огромного числа инвестиционных проектов, которые увеличат спрос на качественные рабочие места в приоритетных отраслях экономики. Усиление роли МСБ, доля которого возрастёт до 35% ВВП, увеличение гибкости рынка труда. 

«На сегодня, сформирован пул инвестиционных проектов на 41,6 трлн тенге до 2025 г. Исходя из данного пула, спрос на новые подготовленные кадры до 2025 года оценивается на уровне 1,3 млн человек. Наибольшее количество рабочих мест планируется в сферах туризма, транспорта, АПК, торговли и ИКТ. Это потребует подготовки большого числа квалифицированных кадров», - отметил Р.Даленов.

За период 2019-2025 годы будет создано 2,6 млн новых рабочих мест. Из них, половина будет создана за счёт реализации новых инвестиционных проектов на 41,6 трлн тенге. Из 2,6 млн новых рабочих мест 600 тысяч человек будет обеспечено чистым приростом рабочей силы, 2 млн человек – перетоками рабочей силы в отраслях экономики. Численность занятого населения вырастет с 8,7 млн человек в 2018 году до 9,3 млн человек к 2025 году.

Р.Даленов отметил, что одновременно с этим произойдут качественные изменения в структуре рынка труда. Так, на 7,5% уменьшится доля самозанятого населения, на 3% вырастет доля занятых в реальном секторе экономики за счёт реализации крупных инвестиционных проектов в АПК, ТЭК и обрабатывающей промышленности. Доли туризма и в сферы услуг вырастут на 2%.

Министр нацэкономики подчеркнул, что в целях формирования условий для адаптации рынка труда к внешним и внутренним вызовам предлагается создание новых рабочих мест, обеспечение качественной подготовки кадров с учётом реализации новых инвестиционных проектов, развитие электронной биржи труда, центров занятости населения с установкой индикаторов по трудоустройству, а также меры по привлечению частных агентств занятости.

«В целом в период до 2025 года для обеспечения качественного роста экономики будет привлечена новая волна инвестиций, организованы новые производства и будет создано 2,6 млн новых рабочих мест», - резюмировал Р.Даленов.

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Первые сто лет — это только начало!

Духовность • 03 Декабря, 2019

Похожие новости