Казахстан • 31 Октября, 2019

Встреча в преддверии 750-летия Золотой Орды

92 разпоказано

В Международной Тюркской академии в Нур-Султане состоялось заседание круглого стола, посвященное 750-летию Золотой Орды. В нем приняли участие заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев, заместитель Премьер-Министра Монголии Улзийсайханы Энхтувшин, государственный и общественный деятель  Мырзатай Жолдасбеков, Чрезвычайный и Полномочный посол Монголии в Казахстане Лувсангийн Баттулга, президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, член Совета старейшин Тюркского совета Адиль Ахметов, известный ученый Смагул Оразак, вице-министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг, руководители ряда научных учреждений и СМИ, представители общественности.

Встречу вступительным словом открыл президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали. Он напомнил присутствующим о том, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев на прошедшем в Улытау международном туристическом форуме выдвинул инициативу отметить 750-летие основания в казахской степи Алтын Орды. В настоящее время Правительство развернуло активную работу в данном направлении. Свой вклад вносит и Международная Тюркская академия. Так, организована научная экспедиция «От Бурхана Халдун до Улытау», состоялись международные форумы.

Затем Дархан Кыдырали предоставил слово заместителю Премьер-Министра Казахстана Бердибеку Сапарбаеву,

«С точки зрения исторического значения текущий и следующий год для нас являются важными. Глава государства, приняв соответствующее решение, поручил Правительству особо отметить 750-летие Золотой Орды. На сегодняшний день организовывается ряд мероприятий касательно данной тематики. Наша цель – проводить научно-практические конференции в разных странах, вести археологические раскопки, проводить широкомасштабные исследования, привлекая ученых из Казахстана, а также соседних стран. В этой части перед нами ставится задача представить историю государства Золотой Орды всему миру», - сказал, в частности, Бердибек Сапарбаев.

ч

Заместитель Премьер-Министра Монголии Улзийсайханы Энхтувшин начал свое выступление со слов благодарности организаторам данного мероприятия, отметил близость еще с древних времен монголов и казахов, схожих и по внешнему облику, и своей деятельностью, впитавших в себя культуру прославленных кочевников. Он выразил уверенность в том, что в нынешнюю эпоху глобализации отношения между двумя странами поднимутся на новый уровень. Вице-премьер выразил особую признательность за бережное отношение к мавзолею старшего сына великого кагана Чингиса знаменитого Джучи, основавшего улус Джучи, впоследствии ставший Алтын Ордой. Заслуживающим поддержки назвал он решение Международной Тюркской академии, выступившей с инициативой отметить в следующем году под эгидой ЮНЕСКО 1300-летие почитаемого мудреца тюрков Тоныкока, проживавшего в монгольской степи. Кроме того, подчеркнул, что Тюркская академия на постоянной основе сотрудничает с Академией наук, Институтом археологии и истории, Национальным музеем, Государственным архивом и другими крупными учреждениями Монголии, что должно принести свои результаты.

Сегодня Правительство Монголии готовится отпраздновать в предстоящем году 800-летие своей древней столицы – города Каракорума. Они намерены привлечь к этому мероприятию и казахстанских ученых. Кроме того, господин Улзийсайханы Энхтувшин высказался и о намерении Монголии стать наблюдателем в Международной Тюркской академии, для чего будет задействована двухсторонняя рабочая группа, а также предприняты действия в рамках внутренних законодательных актов Монголии.

В ходе мероприятия были презентованы книги по истории Золотой Орды.

Последние новости

Мажилис одобрил новые законопроекты

Парламент • 11 Декабря, 2019

Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч

Президент • 10 Декабря, 2019

Похожие новости