Казахстан • 01 Ноября, 2019

На внутренний рынок Казахстана поставлено 61 млн тонн угля

13 разпоказано

Председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Канат Баитов на брифинге в пресс-центре Правительства РК рассказал о текущем состоянии обеспеченности углем коммунально-бытового сектора и населения.

По оперативным данным на 30 октября, добыто 89 млн тонн угля, что составляет 98% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поставка угля на внутренний рынок страны за этот период составила 61 млн тонн, в том числе:

энергопроизводящим предприятиям отгружено 46 млн тонн угля;

промышленным предприятиям отгружено 5,6 млн тонн угля;

на коммунально-бытовые нужды и населению отгружено 9,2 млн тонн угля.

Перед началом отопительного сезона с местными исполнительными органами сформирован План потребности угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населению на 2019-2020 годы. По расчетам в текущем году планируется потребить 10,5 млн тонн. Из них 2,7 млн тонн — на коммунально-бытовые нужды, 7,7 — потребление населением.

Министерством на еженедельной основе ведется мониторинг выполнения Плана обеспеченности углем.

По состоянию на 30 октября т. г., коммунально-бытовой сектор обеспечен запасами угля по отношению к общему плану на 92,2%, население — на 76,1%. 

Акиматы Актюбинской, Жамбылской, ВКО, ЗКО, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской областей, городов Алматы и Шымкент полностью обеспечили график годовой поставки угля для коммунально-бытового сектора.

Канат Баитов прокомментировал ситуацию по невыполнению договора на поставку шубаркольского угля трейдером ТОО «Идеал-Трейд» в Акмолинской области. Так, по его словам, проблема разрешена, отгрузка идет по плану в двухсменном режиме. На период с 25 по 30 октября только по заявкам ТОО «Идеал-Трейд» осуществлена отгрузка 14 вагонов или около 950 тонн угля в Актюбинскую область.

Кроме того, на разрезе Шубарколь в целях увеличения пропускной способности самовывоза угля запустили дополнительную весовую, это дало возможность увеличить отгрузку для населения.

«На борту разреза отгрузка угля самовывозом осуществляется в порядке очередностей. По состоянию на 30 октября очередь составляет порядка 50-60 грузовых машин. На сегодняшний день общий объем отгрузки самовывоза в сутки составляет порядка 3600 тонн», — проинформировал председатель комитета.

Вместе с тем, он сообщил, что отгрузка по железнодорожной перевозке осуществляется согласно заявкам поставщиков.

На разрезе Каражыра объем отгрузки самовывоза в сутки составляет около 1600 тонн. Очередь на самовывоз угля - порядка 30-35 грузовых машин. Кроме того, для увеличения отгрузки угля предприятием АО «Қаражыра» приобретена новая техника высокой производительности: 6 карьерных самосвала, грузоподъемность каждого составляет 220 тонн, 2 экскаватора (объем ковша 23 м³), что позволило увеличить объем отгрузки угля до 8 млн тонн. 

На ТОО «Майкубен-Вест» объем отгрузки самовывоза в сутки составляет около 2500 тонн. Очередь на самовывоз угля - порядка 20-30 грузовых машин. Кроме того, ТОО «Майкубен-Вест» для увеличения отгрузки сортового угля для населения приобретено импортное обогатительное оборудование.

На разрезе Богатырь объем отгрузки самовывоза в сутки составляет порядка 1500 тонн. Очередь на самовывоз угля составляет порядка 20-25 грузовых машин. Отгрузка по железнодорожной перевозке осуществляется согласно заявкам поставщиков.

Последние новости

Мажилис одобрил новые законопроекты

Парламент • 11 Декабря, 2019

Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч

Президент • 10 Декабря, 2019

Похожие новости