Общество • 01 Ноября, 2019

Тарифы на перечисление ЕСП «Правительства для граждан» обсудили в столице

197 разпоказано

В городе Нур-Султане под председательством вице-министра труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасова прошли публичные слушания по обсуждению цен НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по перечислению единого совокупного платежа (далее – ЕСП).

В начале публичных слушаний заместитель директора центрального филиала Госкорпорации по координации деятельности и пенсионному обеспечению Мухтар Еркебулан отметил, что ЕСП был внедрен с 1 января 2019 года для обеспечения доступа к медицинским услугам лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации, после запуска системы обязательного социального медицинского страхования.

«Плательщики ЕСП также смогут участвовать в накопительной пенсионной системе и получать базовую пенсионную выплату в зависимости от стажа участия в системе. Кроме пополнения своих пенсионных накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде, для плательщиков ЕСП появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж. Также они смогут получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком», – добавил он.

По информации представителей Госкорпорации, за период с 1 января по 30 сентября 2019 года было обработано 339 933 платежных поручения на сумму 616,6 млн тенге, направлено в АО «ЕНПФ», АО «ГФСС», НАО «ФСМС», орган госдоходов 589,0 млн тенге. Количество плательщиков, хотя бы раз уплативших ЕСП, за указанный период составляет 339 163 человека.

Государственной корпорации в связи с допущенными ошибками в формировании платежных поручений возвращены плательщикам 13 048 платежных поручений на сумму 27,5 млн тенге.

Переходя к основной теме публичных слушаний, директор финансово-экономического департамента аппарата правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Данияр Искабылов отметил, что рассматриваемый проект тарифов был разработан в свете оказываемых услуг Госкорпорацией в рамках единого совокупного платежа, которые позволяют своевременно обрабатывать и осуществлять перевод сумм в АО «ЕНПФ», АО «ГФСС», НАО «ФСМС», орган государственных доходов.

«Государственная корпорация «Правительство для граждан» является единым провайдером, осуществляющим деятельность в сфере оказания государственных услуг физическим и (или) юридическим лицам по принципу «одного окна». Цены на услуги Общества, отнесенные к государственной монополии, регулируются Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики. Настоящая заявка касается установления цен на услуги по распределению и перечислению сумм в Фонд социального медицинского страхования – 40%, Государственный фонд социального страхования – 20%, Единый накопительный пенсионный фонд – 30% и соответствующий бюджет по месту жительства плательщика – 10% взносов от ставки отнесенных к государственной монополии», – сообщил Искабылов.

Госкорпорация предлагает установить тариф на 1 платежное поручение по распределению и перечислению сумм ЕСП в размере 63 тенге, на 1 платежное поручение по возврату ошибочно уплаченных сумм ЕСП – 978 тенге.

Напомним, с января 2019 года неформально занятые граждане производят уплату ЕСП, который включает в себя 4 платежа – индивидуальный подоходный налог, социальные отчисления, пенсионные взносы, отчисления в систему социального медицинского страхования.

Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам. С учетом разницы в доходах городских и сельских жителей сумма ЕСП для жителей столицы, городов республиканского и областного значения составляет 1 МРП или 2 525 тенге, для жителей других населенных пунктов – 0,5 МРП или 1 262,5 тенге в 2019 году.

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Первые сто лет — это только начало!

Духовность • 03 Декабря, 2019

Похожие новости