Казахстан • 04 Ноября, 2019

Центру военной медицины Минобороны исполнилось 50 лет

35 разпоказано

Центр военной медицины Министерства обороны Казахстана отметил юбилей. В рамках праздничного мероприятия были отмечены достижения центра, а также люди, внёсшие вклад в развитие военной медицины.

В стенах центра работают одни из лучших военных медиков и ученых. Сегодня здесь служат 50 сотрудников, 11 экспертов, 9 преподавателей, 6 врачей высшей категории. Двое сотрудников имеют учёную степень кандидатов медицинских наук, ещё один – степень доктора PhD.

История центра военной медицины, не имеющего аналогов в Центральной Азии, началась 1 ноября 1969 года, когда была создана окружная судебно-медицинская лаборатория Среднеазиатского военного округа в городе Алма-Ата. После обретения Казахстаном независимости её переименовали в Центральную медицинскую лабораторию МО РК, в 2010 году учреждение получило свое нынешнее название.

Медицинский центр обеспечивает дополнительное образование в сфере военной медицины, отвечает за организационную и учебно-методическую работу в сфере повышения квалификации и курсовой подготовки, оказывает методическую и практическую помощь медицинскому составу Вооружённых Сил в военно-медицинской подготовке, проведении судебно-медицинских, патологоанатомических, химико-токсикологических и гистологических исследований.

С 2011 года в его состав вошла интернатура медицинского состава Вооружённых Сил Казахстана. Кроме того, центр обучает оказанию медицинской помощи военнослужащих Национальной гвардии МВД и Пограничной службы КНБ РК.

Коллектив гордится своими достижениями. Ежегодно инструкторско-преподавательский состав участвует в подготовке сборной Вооружённых Сил на международные соревнования по военно-медицинской эстафете. В 2019 году команда наших медиков заняла II место.

Преподавательский состав участвует в подготовке миротворцев для миссий ООН. Подполковники медицинской службы Асылханов А. и Халмуратов Б. и старший сержант Оразханов А. участвовали в военно-медицинской подготовке миротворческой роты перед отправлением в Ливан.

На основании 5-летнего Плана сотрудничества между оборонными ведомствами Казахстана и США в этом году Центр прошёл сертификацию международного курса ITLS по оказанию медицинской помощи при травмах, получил современное оборудование для проведения курсов, а весь инструкторско-преподавательский состав - сертификаты инструкторов ITLS международного образца.

Последние новости

Похожие новости