Казахстан • 12 Ноября, 2019

Укрепляется казахстанско-австрийское экономическое сотрудничество

17 разпоказано

В целях дальнейшего развития и укрепления двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Австрией в городе Линц состоялось Девятое заседание Казахстанско-австрийской Межправительственной комиссии по экономическому, сельскохозяйственному, экологическому, техническому, промышленному и технологическому сотрудничеству (МПК). Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

От казахстанской стороны на заседании выступил Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко, от австрийской стороны – Генеральный директор по внешнеэкономической политике и европейской интеграции Федерального Министерства цифровизации и экономики Австрии Флориан Фраушер. В заседании также приняли участие представители отраслевых министерств и ведомств двух стран.

Все большее значение во взаимоотношениях Казахстана с Австрией приобретает региональный контекст, позволяющий установить прямые связи между отдельными регионами двух стран. В этой связи очередное заседание МПК проводилось не в столице Австрии – Вене, а в центре федеральной земли Верхняя Австрия – Линце.

«Весьма символично, что заседания казахстанско-австрийской МПК, как правило, имеют исторический контекст. Например, последнее заседание в Вене в октябре 2016 года проводилось в преддверии 25-й годовщины независимости Республики Казахстан и 25-летия со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Австрией. Сегодняшнее заседание также является знаменательным, так как впервые проводится не в столице страны, а в регионе, что отражает возрастающее значение регионального аспекта двустороннего сотрудничества. Кроме того, нашим встречам в рамках МПК в этом году исполнилось 10 лет», – отметил в своем выступлении Р. Василенко.

В соответствии с повесткой дня МПК состоялся обмен мнениями о текущей экономической ситуации в Казахстане и Австрии, предпринимаемых правительствами двух стран мерах по развитию экономик. Подтвердив заинтересованность в углублении взаимовыгодного экономического сотрудничества, стороны обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, цифровизации, коммунального хозяйства, регионального сотрудничества.

Представители профильных ведомств Казахстана подробно ознакомили австрийских коллег с текущей ситуацией в сфере энергетики, защиты окружающей среды, утилизации отходов, транспорта и коммуникаций. Отметив взаимный интерес к наращиванию сотрудничества по целому ряду направлений, участники МПК актуализировали список приоритетных совместных деловых проектов и договорились укреплять двустороннее взаимодействие в конкретных отраслях экономики.

Особый интерес австрийской стороны вызвал факт введения в Казахстане режима «открытого неба».

«С 1 ноября 2019 года по поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в 11 аэропортах нашей страны введен режим «открытого неба». Иностранным компаниям предоставлена пятая степень «свободы воздуха». Данный режим будет действовать 3 года с возможностью продления», – сообщил казахстанский дипломат, подтвердив заинтересованность страны в открытии прямого авиасообщения между Нур-Султаном и Веной.

В свою очередь, австрийская сторона отметила имеющийся высокий уровень торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Австрией. Ряд крупнейших австрийских компаний успешно ведут свою деятельность на казахстанском рынке в сфере информационно-коммуникационных технологий, легкой промышленности, аграрном секторе. Однако потенциал двустороннего взаимодействия все еще полностью не раскрыт и сторонам следует активно продолжать наращивать темпы и объемы двустороннего сотрудничества.

«Казахстан является очень важным партнером для Австрии. Мы уделяем большое внимание развитию торгово-экономического сотрудничества. Отрадно, что представители Казахстана принимают участие в Дне экспорта Верхней Австрии, который проходит сегодня здесь, в Линце. Также с удовлетворением хочу отметить, что порядка 50 австрийских компаний ведут успешную деятельность в Казахстане. Все это говорит о том, что работа МПК имеет положительный прикладной эффект», – подчеркнул Сопредседатель МПК от Австрии Ф.Фраушер.

В завершение заседания МПК стороны подписали итоговый Протокол и договорились о проведении очередного 10-го заседания в Казахстане.

В рамках визита в г. Линц Заместитель министра иностранных дел Казахстана Р.Василенко также провел переговоры с министрами земельного правительства Верхней Австрии по экономике и инфраструктуре Маркусом Ахляйтнером и Гюнтером Штайнкельнером. В ходе встреч стороны обсудили перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества между регионами Казахстана и Австрии. В этом контексте собеседники подробно остановились на содержательном наполнении Меморандума об экономическом сотрудничестве между Павлодарской областью и Верхней Австрией, а также между городами Вельс и Уральск.

Последние новости

Мажилис одобрил новые законопроекты

Парламент • 11 Декабря, 2019

Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч

Президент • 10 Декабря, 2019

Похожие новости