Казахстан • 13 Ноября, 2019

Состоялись казахстанско-бельгийские политические консультации

10 разпоказано

Казахстан и Бельгия намерены укреплять всестороннее сотрудничество в политической сфере с акцентом на экономическую дипломатию и взаимодействие на международных площадках. Таков основной посыл прошедших сегодня казахстанско-бельгийских политических консультаций. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

Казахстанскую делегацию возглавил Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко, бельгийскую – Генеральный директор Дирекции двустороннего сотрудничества МИД Бельгии Аник Ван Калстер. 

Дипломаты подробно обсудили широкий спектр политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также международные вопросы. 

В частности, обсуждая пути преодоления современных глобальных вызовов, Р. Василенко рассказал об инициативе Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева налаживания «Трех диалогов» на глобальном уровне, на уровне Евразии и международных экономических организаций.  

Казахстанский дипломат также информировал собеседницу о ходе реализации институциональных реформ в Казахстане, направленных на обеспечение верховенства права, основных приоритетах и направлениях Послания Главы государства «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», реализации программы «Нұрлы жол», проводимых социально-экономических реформах, а также реформах судебной системы и правоохранительных органов РК. 

В свою очередь, А. Ван Калстер с удовлетворением отметила благоприятную тенденцию развития казахстанско-бельгийских отношений по всем направлениям с момента ее последнего визита в июле 2017 г. в Нур-Султан. В частности, новый импульс двустороннему партнерству придала встреча Первого Президента РК – Елбасы Н. Назарбаева с Королем бельгийцев Филиппом в октябре 2018 г. в Брюсселе. 

В контексте экономической дипломатии стороны подтвердили позитивную динамику роста и отметили успешное взаимодействие в сфере энергетики, сельского хозяйства, переработки медицинских отходов и т.д. В Казахстане запущены совместные проекты с такими бельгийскими компаниями, как «John Cockerill», «Carmeuse», «Orfit» и т.д. Бельгия уже является одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана – на бельгийские компании приходится более 7 млрд долларов США в виде прямых инвестиций в РК. А. Ван Калстер особо отметила эффективность проводимой раз в два года бизнес-миссии бельгийских предприятий под руководством Агентства по содействию экспорту и иностранным инвестициям региона Валлонии AWEX и Агентства по привлечению инвестиций и содействию экспорту Фландрии FIT в Казахстан. Учитывая успешный опыт предыдущих экономических визитов в РК, бельгийская сторона прорабатывает вопрос о проведении таких миссий на ежегодной основе. 

Обсуждая инвестиционный климат Казахстана, Р. Василенко рассказал о Координационном совете под председательством Премьер-Министра, трехуровневой системе по привлечению и поддержке иностранных инвестиций, деятельности «KazakhInvest». Казахстанская делегация обратила особое внимание на перспективы развития деловых связей на базе Международного финансового центра «Астана».

Кроме того, были рассмотрены вопросы взаимодействия в рамках международных и региональных организаций для координации позиций и решения актуальных проблем современности. А. Ван Калстер подчеркнула важную роль Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годы, вклад РК в международную безопасность. 1 января 2019 года Бельгия приступила к выполнению своего мандата в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, готовится к председательству в Совете в феврале 2020 года. 

В рамках взаимодействия с Европейским Союзом стороны отметили важность скорейшего вступления в силу Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве и практической имплементации новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, принятой в июне 2019 года.

В ходе встречи также состоялся обстоятельный обмен мнениями о сотрудничестве в содействии восстановлению Афганистана. Бельгийская сторона высоко оценила усилия и вклад Казахстана путем оказания гуманитарной, технической и образовательной помощи стране. Р. Василенко информировал коллег об инициативах Казахстана по восстановлению мира и безопасности в Афганистане, запуске Программы ЕС по обучению афганских девушек в Казахстане и Узбекистане, церемония инаугурации которой прошла в тот же день в Брюсселе. 

Особый интерес у бельгийской стороны вызвала тематика взаимодействия по вопросам международной безопасности. Казахстанский дипломат подробно рассказал об операции «Жусан» по возвращению казахстанских граждан из зоны боевых действий Сирии и Ирака. Стороны выразили намерение обмениваться опытом между соответствующими службами Казахстана и Бельгии.

По итогам встречи стороны подтвердили намерение прилагать совместные усилия для дальнейшего качественного развития и расширения казахстанско-бельгийских отношений во всех областях.

Королевство Бельгия – важный политический и экономический партнер Казахстана в Европейском Союзе.

Страна является одним из мировых лидеров в области высоких технологий, фармацевтики и «зеленой энергетики».

Внешнеторговый оборот Казахстана с Бельгией за 7 месяцев 2019 г. составил 184,5 млн долл. (экспорт – 106,7 млн., импорт – 77,8 млн). В 2018 г. – 455 млн долл., что на 58 % больше чем в 2017 г. (286,6 млн долл.), в 2016 г. – 300,2 млн долл. 

По состоянию на октябрь 2019 года, в Казахстане действуют 48 компаний с участием бельгийского капитала. Крупнейшими из них являются «Solvay Chemicals International SA.» (химическая промышленность) «Sarens Group» (инфраструктура нефтегазовой отрасли), «Evolion» (альтернативные источники энергии), «Induss» (водоочистительные работы).

Последние новости

Мажилис одобрил новые законопроекты

Парламент • 11 Декабря, 2019

Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч

Президент • 10 Декабря, 2019

Похожие новости