Казахстан • 13 Ноября, 2019

В Брюсселе запустили образовательную программу для афганских женщин

24 разпоказано

В здании «Берлемонт» – центральной штаб-квартире Европейской комиссии состоялась торжественная церемония запуска совместной образовательной программы Европейского Союза по обучению афганских женщин в Казахстане и Узбекистане. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

В мероприятии приняли участие Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, Заместитель Министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко, Посол Афганистана при ЕС Назифулла Саларзай, руководство Европейской службы внешних действий, Генерального директората Еврокомиссии по международному развитию и сотрудничеству, а также высокие представители ПРООН и ООН-Женщины. 

В своем выступлении Р. Василенко вновь подтвердил, что содействие стабильности в Афганистане и формирование региональной зоны мира в Центральной Азии является одним из важнейших приоритетов внешней политики Казахстана. 

Трехсторонняя образовательная программа ЕС, Казахстана и Узбекистана должна способствовать достижению данной цели посредством поддержания расширения прав и возможностей афганских женщин. 

В рамках данной инициативы до 2025 года в высших учебных заведениях Казахстана планируется обучить 40 студенток из Афганистана. Обучение будет осуществляться по таким специальностям, как сельское хозяйство, прикладная статистика и горное дело. Еще 10 девушек будут изучать сельское хозяйство в Узбекистане. 

Р. Василенко поблагодарил ЕС за поддержку казахстанского предложения по запуску данной программы, в частности, за выделение 2 млн. евро на ее финансирование. Он также выразил свою признательность ПРООН и ООН-Женщины, взявшим на себя практическую имплементацию программы.

По его словам, «программа является прекрасным примером того, как страны Центральной Азии могут, в свете нового видения сотрудничества и взаимопонимания, совместными усилиями предлагать и реализовывать эффективные решения во благо общего развития региона». Кроме того, данная инициатива также демонстрирует готовность Брюсселя и центрально-азиатских столиц предлагать эффективные решения по практической реализации новой Стратегии Евросоюза по Центральной Азии.

Казахстанский дипломат отметил, что в своем выступлении на 74-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке в сентябре Президент Касым-Жомарт Токаев предложил создать в Алматы Региональный центр по Целям устойчивого развития (ЦУР), который бы покрывал своей деятельностью как Центральную Азию, так и Афганистан. Символично, что запущенная сегодня программа тем или иным образом охватывает шесть из семнадцати целей – качественное образование (Цель №4), гендерное равенство (Цель №5), достойная работа и экономический рост (Цель №8), уменьшение неравенства (Цель №10), мир, правосудие и эффективные институты (Цель №16) и партнерство в интересах устойчивого развития (Цель №17).

«Мы надеемся, что в ближайшем будущем эта программа докажет свою ценность и успех, что позволит нам поработать над ее расширением, как и планировалось ранее. И мы рассчитываем, что она послужит прототипом новых механизмов сотрудничества в Евразии, в Центральной Азии, с Европейским Союзом, особенно, в отношении и во взаимодействии с Афганистаном», – заявил заместитель министра. 

Знаменательно, что и А. Камилов, и Р. Василенко в своих выступлениях единогласно призвали международное сообщество видеть в Афганистане источник не проблем, а новых возможностей. 

В выступлениях спикеров на церемонии от лица Европейской службы внешних действий, ПРООН и других структур, а также Посла Афганистана при ЕС звучали высокие оценки и слова благодарности в адрес Казахстана и Узбекистана за инициирование и реализацию данной программы. Был особо отмечен вклад Казахстана в содействие стабилизации Афганистана в рамках членства страны в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 гг., прежде всего, в ходе председательства в СБ в январе 2018 г.

В рамках церемонии Программа Развития ООН представила видео-ролик, рассказывающий истории участвующих в программе афганских девушек, а также их воодушевляющие интервью о больших возможностях, которые им предоставит образование, полученное в Казахстане. 

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Первые сто лет — это только начало!

Духовность • 03 Декабря, 2019

Похожие новости